干季与旱季有什么区别

好评回答
      热带稀树草原气候(萨瓦纳气候)——分干季、湿季
    热带季风气候——分旱季、雨季
    干季跟旱季的分别就是干季有时候还稍微能见到点雨
    而旱季就是几乎完全一滴水都不下
    ====================================
    附资料以证明我说的没错。
       另,我学地理的。 1。气候类型图(注意图中热带草原气候与热带季风气候的降水区别) 2。文字资料 热带稀树草原气候(也称热带干湿季气候和萨瓦纳气候) 由于赤道低压带和信风带的南北移动、交替影响,一年之中干、湿季分明。
      当受赤道低压带控制时,盛行赤道海洋气团,且有辐合上升气流,形成湿季,潮湿多雨。当受信风影响时,盛行热带大陆气团,干燥少雨,形成干季。最热月出现在干季之后、湿季之前。 热带季风气候。 全年气温皆高,年平均气温在20℃以上,最冷月一般在18℃以上。
      年降水量大,集中在夏季,这是由于夏季在赤道海洋气团控制下,多对流雨,再加上热带气旋过境带来大量降水,因此造成比热带干湿季气候更多的夏雨。本区热带季风发达,有明显的旱雨季,即在北半球冬吹东北风,形成旱季;夏吹来自印度洋的西南风(南半球为西北风),富含水汽,降水集中,形成雨季。

    s***

其他答案

  • 热带稀树草原气候(萨瓦纳气候)——分干季、湿季
    热带季风气候——分旱季、雨季
    干季跟旱季的分别就是干季有时候还稍微能见到点雨
    而旱季就是几乎完全一滴水都不下

    背***

  • 干季与旱季有什么区别
    就是习惯搭配的问题,
    干季一般对应着热带季风气候,
    旱季是热带草原气候降水较少的哪个时期,
    二者在本质上没有什么区别。
    相比之下,旱季的降水更少,在印度每年都有因为酷夏的干热造成大量的人员牲畜的大量死亡。

    L***

  • 应该是一样的,只是用字的问题。

    孙***

  • 干季:一地区一年中降水较少的时期。具有常年持续一月至数月、每年重复出现的特点。在低纬度地区,因全年温度的季节变化不明显而降水较显著,故常用干季和雨季划分季节。热带地区,干季主要出现于冬季;在副热带的地中海气候区,干季出现于夏季,在季风气候区则主要出现于冬季;近赤道地区,全年有两个干季。
    旱季:是指在一定的气候型中,一地区每年少雨干旱的一个月或几个月的时期

    老***