为什么穆罕默德阿里对外扩张失败儿日本明治天皇对外扩张成功?

全部答案

  • 因为阿里所处的地理位置太靠近欧洲列强了,个人认为以他老人家的才能,恐怕灭掉宗主奥斯曼土耳其帝国也不是难事。毕竟经过改革后的埃及在军事实力和近代化程度上不知道要比腐朽的土耳其帝国要强得多,而他也确实在有生之年实现了对地中海东岸大部分地区的统治。但是英法俄奥等欧洲强国决不能看到一个强大的东方邻居逐渐成长起来,所以极力帮助土耳其人抵制阿里的进攻和独立活动,而且由于他的改革只局限在了科技和军事上,最终没能在更深入的层面实现近代化,所以终告失败。而日本则是在孤立的地域中崛起的,列强不但不大关注它的扩张,英国反而把它作为制衡俄国的势力加以扶植,而且怂恿它吞并朝鲜,侵略中国。

    陈***