小孩子3岁还不会说话是什么原因?

 小孩子3岁还不会说话是什么原因?别人家的小孩子这年纪说话已经很溜了,可是我家的还不会,急死人了。

全部答案

  • 3岁说话不清,初步估计是孩子言语发育迟缓,导致的原因有环境和病理的因素。
    (1)环境因素:家庭中用多种方言与小孩讲话,例如,孩子的父亲讲普通话、母亲讲上海话、奶奶讲宁波话、保姆讲四川话,那么这个孩子学说话时就会感到无所适从。家长与孩子交流过少,有些家长忙于自己的事、或是自己少言寡语,忽视与孩子的言语交流,使孩子一生下来就生活在很寂静的环境中,没有机会与大人讲话,说话也会延迟。由于环境因素引起的说话延迟,改善环境和加强训练后会很快赶上正常。
    (2)病理因素:一些疾病,如智能发育落后、脑性瘫痪、听力障碍。

    笨***

  • 每个宝宝都是不同的,在各项发育上都有早有晚。宝宝不会说话但是能听懂大人说的话吗?大人是否经常和宝宝沟通交流?3岁了有没有上幼儿园,我有个朋友的孩子上幼儿园前说话也不行,但是上了幼儿园一个多星期就比之前会说好多话了。

    艾***