海南岛姓陈的祖先,是从福建莆田市的哪个地方,移民过去的?

全部答案

  • 《迁琼始祖的由来》记载:迁琼始祖陈谟烈,宋任肇庆知府,迁琼任文昌知县,落籍文昌。《九十一姓入琼始祖》记载:入琼的陈姓多数在宋末元初由福建莆田迁移而来的。据《陈氏族谱》记载:颖川始祖实公四十四代孙长房德载公、次房言先公的「四卿」[宋卿、周卿、正卿、俊卿]的子孙渡琼者最多。 陈策的祖籍文昌,位于海南岛东部。唐武德五年(622)置平昌县,贞观初改文昌县。

    胡***