姓张女孩名字用什么字好

全部答案

  •   (女) 繁体 简体
    笔画 繁体
    笔画 姓名学
    笔 画 五行 偏旁
    部首 拼音
    张 张 7 11 11 火 弓 zhāng
    静 静 14 16 16 金 青 jìng
    欣 欣 8 8 8 木 欠 xīn
    静:静指安静不动,也指没有声响、平静。
      在指人时,是指一种遇事能够静心静气、淡泊相处、与世无争的优秀品质。(此字在人名库中共出现约:1,250,410次)
    《说文解字》释云:审也。从青争声。
    欣:快乐、喜欢、高兴、茂盛。(此字在人名库中共出现约:531,520次)
    《说文解字》释云:笑喜也。
      从欠斤声。
    美名总评:
    静此字为美名腾推荐用字,能较好的与您的姓氏搭配。
    欣此字为美名腾推荐用字,能较好的与起名用字静搭配。
    字义静表示纯净、平和、闲雅;欣表示喜悦、快乐、欣慕,意义优美。

    音律张、静、欣的读音是zhāng、jìng、xīn,声调为阴平、去声、阴平,音律优美,朗朗上口。
    字型张为左右结构,姓名学笔画11画;静为左右结构,姓名学笔画16画;欣为左右结构,姓名学笔画8画;字型优美,利于书写。

    五格该名字的五格笔画搭配为11-16-8,五格俱佳。
    意蕴成语娟好静秀 欣欣向荣扩展了名字的意境。
    成语释名:
    娟好静秀 欣欣向荣(解释) 平心静气 欣欣向荣(解释)
    仪静体闲 欣然自得(解释) 神闲气静 鼓舞欢欣(解释)
    趣味解释:
    静静的欣赏
    喜欢静静的欣赏自然风光
    静静的静下心来欣赏
    静静的欣赏美好的一切
    名言名句:
    缺月挂疏桐,漏断人初静。

    -苏轼《卜算子 黄州定慧院寓居作》
    奇文共欣赏,疑义相与析。
    -陶渊明《移居 其一》
    瑰姿艳逸,仪静体闲。
    -曹植《洛神赋》
    欣欣此生意,自尔为佳节。

    -张九龄《感遇》。

    p***