聊斋志异 小翠 翻译

急用,谢谢大家!!

全部答案

  •   王源智年青时,勤奋上进,精于学,敏于思,仪表出众。有一个晚上,智在书斋挑灯夜读,突然电雷交加,瞬间有一白影窜进室内,躲于智的床底下,智探头看个究竟,原来是一只白色狐狸。原来白狐名字虞姬,乃天上神木林里面的守园者,有千年修行的狐仙,闯进智的卧室,是为了躲避「雷霆劫」,事缘虞姬偷了天上太白宫里的一颗夜明珠,被雷神追捕,虞敌不过雷神,被雷电打回原形,只好逃命躲进王源智的卧室,智见白狐受了伤,不单没有赶走它,还动了怜悯之心,把白狐抱在怀中,令其避过了雷霆一劫!智还为白狐疗伤,养在书斋内。
       虞姬伤愈,功力恢复,临别时,竟化为人形,谓将来必将报恩,留下锦囊作为信物,如智有事相求,可去琅玡山找她。王源智有位同窗叫王普品,年青时也有奇遇。品乃富家子弟,为人懒散,无心向学,但好高鹜远,爱钻空子。一次,品旷课去游山玩水,中途迷路,遇野狼袭击,期间,竟有一灵蛇出来救了品!但品因惊吓过度,没有向灵蛇道谢,竟不顾而去!当品回到府中,灵蛇竟已先至,并开声斥责品不识知恩图报,毫无道义!品吓得俯地跪拜,灵蛇说得悉品府中藏有一宝物 -- 天山灵芝,要求品相赠灵芝,以示报恩,品答应偷给她,灵蛇遂化身变成一位美人,态度稍为回软,品惊艳。
      灵蛇谓只要品好好与她合作,她可助品平步青云、愿望成真,品大喜过望,以为神仙下凡扶助自己,从此以后,事事求助于灵蛇! 当痴儿遇上了傻媳妇,没完没了-- 王源智凭着努力,跃升进士,做了大官。同时,王普品亦凭着灵蛇扶助,在朝中官运亨通,然而品不学无术,常被智揭发其错处!因此,品对智心怀怨恨,伺机报复。
      没想到智聪明不凡,却生了一个痴儿元丰,到十八岁时,也只有五岁智商,最令父母困扰的是,元丰生来不懂辨别雌雄,经常闹出笑话连篇!所以到了适婚之年,仍无人肯嫁!智夫妇寻遍名医,仍无助,智想起狐狸答应报恩之事,于是去琅玡山求之,希望把痴儿变回聪明,但白狐拒绝,称此将耗损一百年功力,但可以替痴儿找一个好媳妇!智无奈,只好回家!数日后,果然有一位妇人,带了个女儿小翠登门求亲!智夫妇见小翠虽为穷家女,但乖巧玲珑,而且长得非常漂亮,夫人十分喜爱,于是娶为儿媳!原来小翠乃虞姬当年一时动了凡心所生的女儿,后来虞姬有机会被王母选中,成为天上神木林的守园者,可以名列仙位,这是无比的光荣,虞姬于是抛夫弃女而去,到了天庭,为了修练,更要断绝七情六欲,如今为了报恩,只好把女儿嫁给痴儿!小翠基于孝心,答应替母还恩,但以三年为期!小翠的修为不高,因为虞姬很少指点,母女感情看似淡薄! 小翠嫁入王家,因为聪慧伶俐,观人于微,得到智夫妇的宠爱。
      小翠和元丰虽然同房,但却分床而睡,夫人担心王家无后,于是下令搬走一张床,逼二人同床,但元丰嫌床太小,极不习惯,半夜,小翠一反身,不小心把元丰踢下床,到了第二晚,元丰打死也不愿意再与小翠同床! 往后日子,元丰与小翠形影不离,两小无猜,小翠会发明各种新奇好玩的游戏,逗元丰玩。
      一天,小翠做了个布球,偕元丰在花园玩耍,小翠踢出去,元丰就跑去拾回来,时智刚经过,小翠用力一踢,不小心掷中智面,智见元丰朝自己跑过来追逐布球,怒愤,责怪小翠,小翠虽不还口,但翌日又顽皮如故! 小翠又以胭脂把元丰涂成大花脸,夫人见到又责骂,小翠虽不言,但次日又故态复萌。
      夫人见小翠顽疾难改,无奈,只好打元丰出气,元丰放声大哭,小翠心疼,跪地求饶!又如逗小孩般哄元丰笑,夫人虽然生气,但看到小翠心疼元丰,也放下心来 (夫人一直担心小翠嫌弃元丰)。既然不能公开玩闹,小翠只好偕元丰及丫环们,每天闭门躲在卧室里玩「人物扮演」,几个人天天装扮成戏剧中各式各样的人物! 嬉闹之中化险为夷 -- 一日,小翠把自己装扮成朝中宰相,将元丰扮成随从,两人溜出街上玩,小翠骑着马,元丰牵着疆,大摇大摆,并路过智的宿敌王普品(给练)的家门,扰攘一番,才尽兴返回家中!智知道后,非常气愤,终于责打小翠,担心此事惹来祸害!小翠挨打,伤口疼痛,元丰更加心痛,元丰不懂得如何安慰小翠,只好学小翠平常哄自己的方法,来逗小翠笑。
      事情出乎意料之外,小翠不单没惹祸,还令品以为智与宰相相熟,不敢轻易弹劾智,还反过来巴结智,就这样又过了一段日子。不久,品又设计陷害智,令智卷入文字狱冤案,品透露办理该案的陈大人曾看中智珍藏的一对玉宝瓶,智无奈,只好打算以玉瓶去贿赂陈,但当智正要出发前往陈家时,小翠和元丰在嬉闹中,竟然一人打破一只玉瓶!智忍无可忍,责打二人!其实,品一早串通陈大人,只要智送来玉瓶,就揭发智行贿,罪加一等,品事先通知宰相在陈家中等着,以便人赃并获,但几个时辰过去了,还不见智踪影,宰相有感被愚弄,拂袖而去。
       后宰相在皇上面前力证王源智无辜,智得以脱罪,宰相又告知智,品曾串通权臣欲告发智行贿,但他相信智乃无辜,智暗地里言幸称奇。从此,智对品存有戒心。一日,品来拜访智,小翠竟然把元丰打扮成皇帝,推出客厅!品初时以为见到皇帝,连忙跪地下拜,后来见元丰朝着自己憨笑,才知道受到愚弄,实时心生一计,他大喝元丰欺君犯上,随即把元丰的衣冠除下脱走!翌日,品上朝面圣,状告智图谋不轨,纵容痴儿披上帝服,欺君犯上,皇帝令品交出证据,品遂呈上衣冠,打开一看,只有破衫几件!皇帝大怒,本欲向品问罪,幸有元贵妃为品求情,品才得以幸免。
      但从此皇帝没那幺信任品了。 真的恋爱了--- 元妃躲在帐后,看见包袱里的衣冠,瞬间变成一堆破衫,她突然明白为何三番四次,王源智都能脱险,其背后一定有高人相助。原来,元妃乃灵蛇化身,当日,灵蛇一直想夺虞姬的夜明珠以助修练,但屡次向虞姬偷袭皆失手,于是灵蛇转向人间,依附权贵,欲借助权势,搜集人间奇珍异物,以助修练,灵蛇化作美女,让品送给皇帝,皇帝被其迷惑,任其摆布。
      由于宰相与王源智等朝中大臣,与元妃对立,元妃使计,不久宰相被贬。品在元妃的帮助下,成了新一任宰相!顷刻,朝中小人得志,朝纲大乱,皇帝昏庸,权臣无道,智愤然辞官,但品怎会就此罢休。而元妃终于发现王源智的儿媳,就是虞姬的女儿,元妃终日念念不忘虞姬手上的夜明珠。
      小翠因为屡次出手暗助元丰一家,功力损耗,终于病倒了,元丰焦急,对小翠关怀照顾,日夜守在床边不离不弃,小翠一句戏言想吃鲤鱼,元丰即去「卧冰求鲤」。寒风凛冽,元丰卧在结了冰的湖泊上,等了一天一夜捕鱼。太阳快落山了,王一家四处找不到元丰,急得团团转,后来小翠在湖边找到元丰,元丰全身湿透,脸蛋和双手通红,因为冰寒刺骨,已经失去知觉,但仍一边笑着安慰小翠,小翠感动得拥抱着元丰直哭…… 小翠把元丰带回家,在卧房里放置了一排暖炉,元丰仍然冷得打抖,小翠紧紧地抱着他为他解冷取暖,两人一起抬头看着窗外高挂的一轮明月,元丰突然问小翠:「为何这个世上有这幺好的生活?」小翠笑了,她发现自己真的爱上了这个傻蛋,害怕有一天,两个人会分开。
      小翠不放心自己走后,元丰会被欺侮,决心治好他的傻病,令他变回聪明,遂前去求教于母亲。虞姬提醒小翠不能对凡人动情,否则百年修行尽毁,而且要改造元丰,必须虚耗自己的元气,但小翠宁愿牺牲!虞又说,要是元丰变回聪明,嫌弃小翠是狐,真不值得,但小翠仍然坚持!虞不敌小翠苦缠,终于教小翠方法…… 翌日,小翠令丫环们将沐浴的大木桶搬到卧房中,元丰觉得好玩,看小翠准备沐浴,很想与她共浴,小翠不肯,把元丰赶出房外,过了半个时辰,小翠把元丰唤进房内,命丫环将热水倒满木桶中,让元丰泡在热水里,元丰感到闷热,要出来,但小翠反以棉被盖着木桶,元丰在里面透不过气,大喊救命,可是小翠反而将棉被里得紧紧的,不理元丰!过了许久,元丰在桶里没有动静,小翠才打开棉盖,见元丰经已气绝!智夫妇闻讯赶来,以为元丰已死,智大怒斥骂小翠,夫人则哭得死去活来,争吵间,元丰突然醒来。
      接下来,元丰大病三天,小翠细心为元丰运气疗伤(输入自己的元气),到了第四天,元丰清早一觉醒来,突然不呆了,看着身边心爱的妻子,仿如隔世。自此,元丰变得非常聪明,才智过人,加上本来元丰就长得很好看,呆病去掉,更显得仪表出众,智夫妇感激小翠! 不管你是狐是人,爱你的心始终不变 -- 另一边厢,畲姬对夜明珠念念不望,竟然妖言迷惑皇帝,说琅玡山上住了一只灵狐,吃了灵狐的肉,就能长生不老。
      皇帝居然调派万军前往山上去捕狐!大队人马到了琅玡山,放火围攻捕狐,虞姬为了救众小狐,阵脚大乱,畲姬趁乱前往夺取夜明珠,但不得逞,混乱中,畲姬偷袭虞姬,虞姬负伤逃离,躲在一山洞里。小翠感应到母亲遇难,前往寻找。寻至山洞,见母亲受伤,只见虞姬对着夜明珠苦煞思量,原来虞姬自从天上偷珠回来,一直无法参透其中奥秘。
      小翠助母亲运气疗伤,虞姬恢复过来,催促小翠回家,免得家人挂心。小翠回到家里,疲累不支,连日来,因为助元丰去掉痴病,已经损耗百年修行,加上今日为母亲疗伤,元气大伤,终于晕倒床上,现形变成狐狸,刚好丫环走进,吓得魂飞魄散!智夫妇如今才发现小翠是狐狸变成,十分害怕,阻止元丰进房,元丰不理众人劝阻,冲进房间,闭上房门独自守着小狐狸,充满怜惜,直到半夜,小翠醒来,变回人形,她对元丰坦言自己是狐,只为报恩才嫁入王家,当年曾立三年限期,如今期限已届,小翠向元丰告别,其实小翠明白自己元气大伤,随时打回原形,已无法像正常人一样与元丰共同生活。
      元丰伤心,誓言不管小翠是人是狐,自己仍旧深爱着她,不准小翠离去。翌日,元丰醒来,不见小翠,四处寻找,伤心欲绝,数日不食不寐,几天后,元丰收拾行装,决定上路找小翠,走至荒山野岭,迷路,突然刮起一阵霾风,灵蛇出现,将元丰抓走。 相爱能否相伴到老--- 小翠回到虞姬身边,虞姬为她疗伤调息,虞姬说果然不出所料,元丰变聪明了就会离开小翠,小翠不语。
      畲姬以元丰性命威胁小翠,要小翠交出夜明珠,虞姬拒绝,小翠只好趁虞姬睡着了去偷,其实虞姬只是表面无情,她装作不知道,让小翠取走夜明珠。畲姬终于得到夜明珠,竟然不守信用,欲杀小翠,元丰见小翠遇险,竟不顾一切牺牲自己的性命来保护小翠,结果自己受了重伤,奄奄一息,小翠竭力保护,但不敌畲姬,在关键时刻,虞姬赶到,与畲姬大战,畲姬不欲与之纠缠,抓了小翠飘然而去!虞姬为元丰疗伤,以延缓其性命。
      小翠被畲姬抓到蛇宫,感应到母亲的讯息,知道元丰性命危在旦夕。畲姬得到夜明珠,但不懂如何运用,盘问小翠,小翠谓如果她说出其中奥秘,要畲姬先借明珠救回元丰性命,畲姬答应。小翠告诉畲姬,在十五月圆之时,站在山的最高峰,向着月亮,把夜明珠含在口中,运气调息,便能吸收内里的真元精华!畲姬半信半疑,但因心急提升功力,只好姑且一试,就在月圆当晚,畲姬站在山峰上借珠发功,但没想到,畲姬越是想吸取夜明珠的真元,反而越是被夜明珠吸去其真气,当一轮圆月穿过乌云,没遮没挡的时候,夜明珠感应到月亮的精华,突然放出一道强光,这股强光引来了雷神,雷神把畲姬收服,夺回夜明珠!原来小翠已不再相信畲姬了,她从母亲处知道夜明珠在月圆的时候,会吸纳月光的精华,如果遇到真气,则会放出强光,而这股强光将会引来雷神的追捕,所以平时虞姬只会在山洞暗处练功,恐防引起雷神的注意。
      小翠见雷神取回了夜明珠,于是跪地恳求雷神借出明珠救回元丰,雷神认为虞姬偷珠,犯下滔天大罪,不单不肯借珠,还要缉拿虞姬治罪!小翠甘愿代母亲受罪,只要雷神救回元丰,她即跟雷神返回天庭受惩,雷神终于被小翠感动,借出明珠救了元丰,而小翠即遵守诺言跟雷神返回天庭!元丰说,不论上天下地,都一定要找回小翠…… 元丰参加武状元参试,一举夺魁,受蛇妖媚惑的元丰,沉迷于蛇妖的美色,对小翠态度粗暴,伤心的小翠回到灵狐身边。
      就在小翠和灵狐共同修炼之时,王元丰却带大队人马前来围剿她们。此时,追查偷了夜明珠的灵狐下落的雷神也刚好赶来。元丰抓了灵狐交给了蛇妖,为救灵狐出来,小翠拿夜明珠换灵狐出来,然而蛇妖却失信,派元丰出来杀小翠母女,就在元丰挥剑刺向小翠瞬间忽然良心发现,于痛苦挣扎中昏倒。
      小翠不惜用自己的真气救元丰。小翠、元丰找蛇妖算帐,意外碰到雷神寻夜明珠而来,杀死蛇妖,取走夜明珠。小翠为元丰疗伤后,小翠母女被雷神带走,醒来的元丰又恢复了痴痴傻傻地样子。

    蒋***