《俄狄浦斯王》的主要内容是什么?

全部答案

  •   《俄狄浦斯王》是索福克勒斯的代表作,取材于忒拜系统的英雄传说。太阳神谕示式拜国王拉伊俄斯必死于儿子之手,儿子一出生,他便命令牧羊人将其拋弃荒山,但牧羊人却将婴儿送给了科林索斯国王的仆人。孩子遂由国王收养,取名俄狄浦斯。太阳神谕示俄狄浦斯成年后要杀父娶母,为逃避这一可怕命运,他长大后逃开了科林索斯。
      在路上,他因争吵偶杀一名老人,不料正是自己的生父拉伊俄斯。在忒拜城郊,他猜破司芬克斯之谜,解除了忒拜城的灾难,而被拥立为王。他娶了王后为妻,殊不知这正是自己的生母伊俄卡斯忒。多年以后,式拜城瘟疫流行,太阳神谕示必须严惩杀死前王的凶手才可消除瘟疫。
      俄狄浦斯认真查处,结果发现追查的对象正是他自己,杀父娶母的预言应验了。伊俄卡斯忒自杀,俄狄浦斯悲愤欲狂,刺瞎双眼,请求自我流放。这部悲剧,从忒拜城父老请求俄狄浦斯设法消除瘟疫开始,描写了人的意志与命运的矛盾冲突,表现了善良刚毅的英雄俄狄浦斯在和邪恶的命运的搏斗中遭到的不可避免的毁灭,歌颂了具有独立意志的人的勇敢坚强的斗争精神。
      在这部悲剧中, “命运”被描写成一种巨大力量,他像一个魔影,总在主人公行动之前设下陷阱,使其步入罪恶的深渊。在作者眼里,命运的性质是邪恶的和不可顺从的,而它的力量又是巨大和不可抗拒的,根源是神秘和不可解的。剧作正好表现了人的自由意志与命运的冲突,所以被称为“命运悲剧”。

      中心人物俄狄浦斯是个英雄而不是弱者,他不仅勇于和邪恶的命运抗争,也敢于直面现实承担责任。作品充分表现了他诚实、正直、善良、坚强的优秀品质,和自我负责的刚毅精神。该剧的艺术成就主要表现在精妙的结构上。这一点可与《伊利亚特》相比,因此诗人被称为“戏剧艺术的荷马”。

    活***