关于公务员的问题?

公务员分为哪些种类呢
有国家的还有地方的吗
什么时候考试?

好评回答
      1、公务员从纵向上可分为中央公务员和地方公务员(根据有关规定,法律上的中央和地方公务员的区分将取消,但人们在地理上的习惯可能还一时改不了,即在部委的往往觉得是中央公务员,在各省及以下的,可能仍认为是地方公务员)。
    2。从职位性质来说,公务员职位实际有综合管理类职位。
      和行政执法类职位之分。前者招考一般考行政能力一(或称甲类、A类等)+申论,后者一般只考行政能力二(或称乙类、B类等)。[注:一般来说,专业科目笔试(大多职位不需要考)和面试时间由招考部门自行通知。] 从招考来说,仍有国家(中央)公务员考试和各省招考的(根据我国有关法律,只有省级以上的人事劳动部门才能组织公务员的招考工作。
      )从2002年起,中央和国家机关公务员录用招聘工作被固定下来报名时间在每年10月的中旬,考试时间则每年11月的第四个周末。地方的公务员考试时间差异很大,而且每年招考时间会有一些变动,一些省份一年还有春、秋季两次考试。此外,政府还会组织一些选调干部到基层的考试,有些部门还会单独招考。
      除了省里的考试,各个城市也会有一些零散的考试。报考各类公务员考试不受什么次数限制,只要时间上不冲突,你可以参加多次公务员考试:中央的公务员考试、学校所在地的公务员考试、生源地的公务员考试,还有一些对生源没有限制(像广东)的省份、城市的公务员考试,只要是符合条件的应届毕业生都可以参加,所以,考公务员这条路还是很宽的。
       不过现在许多省份的招考似乎有点向国家(中央)公务员招考靠拢的趋势,请注意。别外你可以通过新浪、新华网等网站的公务员专题频道、各省人事部网站去查看到招考时间(也可直接打电话到本省人事部门咨询),此外,一般在各省的官方主流报纸及电视台都会公布招考事宜,大家也可留意。
       国家、地方招考从概念上还可做如下分析:  中央公务员考试是指:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。   地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。
         各项考试单独进行,不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。 最后,推荐给你新浪公务员专题频道,相信你能从中了解许多信息: 。

    张***

其他答案

  • 我们国家的公务员分为中央国家机关和地方两种,按照过去的说法,就相当于“朝庭”和“地方”的区别,但也有共同点,就是都是国家财政拔款,都吃“皇粮”。但他们也有区别,就招考时间来说,中央国家机关的公务员招考时间相对比较固定,一般集中在10—11月份,。国家公务员一般都是11月26号左右考试!地方国家公务员招考时间比较零散,各个省份的时间不同,从11月到第二年8月都有,当然也有个别省市一年会招两次,但属少数。
    中央国家机关国家公务员是指国家部、委、署、总局招考的在中央国家机关的工作人员,招考条件相对比较苛刻、严格,一般均要求全日制本科应届、历届毕业生,部分职位要求硕十研究生和英语四级、计算机二级。地方国家公务员目前也基本上要求全日制,成人类高等院校毕业的,只有少数省市还在招考,学历上,如果是市直机关的,一般要求本科以上,县级机关的,要求大专以上。

    陈***

  • 我国的公务员分为中央国家机关和地方两种,不论是哪一种,都是国家财政拔款,都吃“皇粮”。
    招考时间上,中央国家机关的公务员招考时间相对比较固定,一般集中在10—11月份!地方国家公务员招考时间各个省份的不同,一般分春秋两次,具体都不尽相同。

    木***