乒乓球在台湾叫“桌球”,叫桌球先还是乒乓球先

好评回答
    当然是桌球先。
    乒乓球运动于十九世纪末起源于英国,英文名Tabletennis,就是桌上网球的意思。
    后来,一位美国制造商以乒乓球撞击时所发出的声音创造出ping-pong这个新词,作为他制造的“乒乓球”专利注册商标。Ping-pong后来成了table tennis的另一个正式名称。当它传到中国后,人们又创造出“乒乓球”这个新的词语。

    f***

其他答案

  • 地区的文化差异:
    大陆叫「乒乓球」,台湾称「桌球」,此外台湾人说「化妆室」,大陆人称「卫生间」,大陆叫「地铁」,台湾叫「捷运」。^^

    2***

  • 在台湾之所以叫“桌球”,是国民党时期就叫它“桌球”;新中国成立以后才开始普及“乒乓球”。但具体情况……
    对了,在日本,是“卓球”而非“桌球”!

    y***

  • 最早乒乓球是从网球(tennis)演化来的,即桌上网球(table tennis),后来有美国某乒乓球制造商根据乒乓球的声音确定了其品牌Ping Pong,后来中国采用了这种翻译,但在日本、台湾和东南亚仍然叫做“桌球”。
    而在大陆,一般桌球是指台球,包括斯诺克(Snooker)、美式落袋(Pool)和9球(9 Ball)。

    邮***