求高人指点五帝各有所长,比方说青帝属于神农,神农是医药祖先 那么白帝 黑帝 黄帝 赤帝 各有神通各

求高人指点五帝各有所长,比方说青帝属于神农,神农是医药祖先 那么白帝 黑帝 黄帝 赤帝 各有神通各有祖业是什么

全部答案

  •   1。东郊青帝 配帝:伏羲 从祀官:句芒 从祀星:岁星 另有从祀:三辰、东方七宿
    (代表:春天 神兽:青龙 五行:木)
    青帝,是中国古代汉族传说中五帝之一,掌管天下的东方,亦是古代帝王及宗庙所祭祀的主要对象之一,亦称“苍帝”、“木帝”。
      在“先天五帝”的概念中,青帝即为太昊。五行中对应木,季节中对应春天,五色中则对应青色。
    2。南郊赤帝 配帝:神农氏 从祀官:祝融 从祀星:荧惑 另有从祀:三辰、南方七宿
    (代表:夏天 神兽:朱雀 五行:火)
    相传炎帝牛首人身,他亲尝百草,发展用草药治病;他发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物;他还领导部落人民制造出了饮食用的陶器和炊具。

    3。中郊黄帝 配帝:轩辕 从祀官:后土 从祀星:镇星
    (神兽:黄龙五行:土)
    史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、创医学等。

    4。西郊白帝 配帝:少昊 从祀官:蓐(rù)收 从祀星:太白 另有从祀:三辰、西方七宿
    (代表:秋天 神兽:白虎 五行:金)
    少昊被后人尊为五帝之一,也是华夏共祖之一,在汉族神话中被尊为西方上帝。
      据记载其部族以鸟为图腾,在他的部落里诞生了原始的凤文化,成为汉民族的图腾之一。
    黑帝,五帝之一。一般认为他是掌管北方的神。晚至唐朝的解释认为他的名字叫“颛顼”。《晋书·天文志上》:“北方黑帝,叶光纪之神也。”道教尊为北方洞阴朔单郁绝五灵玄老君(简称五灵玄老黑帝君)。

    爱***