南充跑出租车需要什么证件,办理证件需要几年驾龄?

南充跑出租车需要些什么证件,办理证件需要几年驾龄?证件在哪里办理?

全部答案

  •   根据《南充市出租汽车客运管理办法》(自2012年8月1日起施行)规定:
    1、南充市出租车驾驶员,应当持有相应准驾车型的机动车驾驶证,并有3年以上驾龄;
    2、具备初中以上文化程度、年龄限定不超过60周岁;
    3、3年内未发生死亡3人以上负有主要或全部责任的交通事故。

    注:相比之前的出租车驾驶员准入制度,新《办法》更加严格,除了对驾驶员本身条件作出明确规定外,出租车驾驶员还必须考取出租车从业资格证,并定期接受行业培训。

    新《办法》规定以下4种情况,乘客可拒付车费:
    1、出租车无计价器或不使用计价器;
    2、驾驶员不出具出租车发票或预付款凭证;
    3、出租车在基价里程内发生故障,无法完成约定服务;
    4、未经乘客同意擅自搭载他人同乘。

    同时,对3种视为拒载行为:出租车驾驶员开启空车灯在运营站点内不服从调派,所驾驶车辆开启空车灯时拒绝载客,问明乘客去向后不载客,乘客有权拨打96515投诉,交管部门查实后将按照相关规定对出租车驾驶员进行处罚。

    新《办法》不仅规定了乘客所享有的权利,也明确了出租车驾驶员所享有的权利,出租车驾驶员有权对8种情况拒绝提供服务或中途终止运营服务,且乘客应当按终止服务前计价器显示的金额支付车费。
      这8中情况分别是:
    1、乘客到达的目的地,途中可能产生道路、桥梁通行费用、站场费等应由乘客承担的费用,却无正当理由拒付的,驾驶人可以拒绝服务;
    2、夜间出城区不随驾驶员到治安执勤点验证登记;
    3、污损车辆设备或营运证件、标志;
    4、携带易燃、易爆、管制刀具等违禁物品;
    5、携带超长、超宽、超重物品;
    6、不告知目的地;
    7、醉酒和精神病患者乘车无随车人员陪同监护;
    8、要求驾驶员违反出租车管理有关规定。

    w***