济南首位度那么低,啥时候发展起来

山东政策太不好了,全面发展县市,没有龙头城市起带头作用。都快成三线城市了

全部答案

  • 地理位置太次

    A***

  • 以后就有了好转,因为科技一直在进步。

    A***

  • 胶东帮不如闽南帮,闽南帮只是重点发展自己的老家而不给其他地方捣乱。胶东帮不但把优势资源都给了自己的老家还拼命给济南捣乱,拆了名胜古迹老火车站,废了郑济、京沪高铁枢纽,把济南市政府建到了山上,还把济南规划的一塌糊涂。

    玉***

  • 山东的经济结构是工矿企业为主力,实体经济发达,虚拟经济,私营经济都欠发达,实体经济肯定追求更低的制造成本,包括厂房人工,那就决定了山东县域经济还可以,但大城市就没有优势,加上山东人本分,不喜欢冒险,所以一些新型经济这种适合在大城市人口集中的地方发展的在山东都滞后。具体到济南,跟济南的基础设施和人群素质有很大关系,基础设施被前几任领导折腾的,直到这两年才见起色。人的素质,济南近百年了,高素质人群都集中在狭小的老城区一带,周边都是大农村,很多守旧保守和小农意识强烈,造成了无法吸引精英,留住人才的局面。

    杨***