外地人在太原市买车上户,需要办理居住证吗?

全部答案

  •   运城的冯先生反映,去年12月,他在朋友介绍下来到省城太榆路的某家汽车专营店买车,买的时候销售顾问说能代为办理汽车在太原的上户手续,提的时候却又被告知没有在太原办居住证上不了太原户,经过一番协商后,冯先生同意了商家提出的解决方案,由商家帮他在运城上户。
      据太原市公安局交警支队相关人员表示,一直以来,外地人在省城买车上户都需要居住证,如果没有居住证,就没有办法上户。而运城市交警支队车管所工作人员表示,外地人在运城办理汽车上户也需要居住证。不过,如果在外地买了车,没有在外地交纳购置税的话,也可以回运城本地办理车辆上户手续。
      太原市交警支队相关负责人表示,除了买车上户,外地人在省城学驾照也需要居住证。办理居住证必须提前半年登记,不要等有需要才想起办。律师提醒 消费者买车时千万不要忽略购车合同虽然钱已交了一半,剩下的钱也由商家办理贷款,但是,冯先生手里只有一张交款单,并没有购车合同。
      商家说提车时才给购车合同。这会存在什么风险呢?山西熙力律师事务所牛晓全律师表示,提车时才给购车合同,是汽车销售行业一个不成文的惯例,“为了防范纠纷的发生,我们建议,消费者提前跟对方协商,在交订金或者付车款的时候,就签订并拿上购车合同,注意在合同上把车身颜色、车架号等都写清楚,确保最后开的是自己的车。
      ”同时,合同里最好把权利义务都约定清楚。比如本案例中,卖方协助买方上太原牌照,就属于特别的约定,最好能专门标出来。  牛晓全提醒消费者,交费联只能证明支付过一部分钱款,不能证明对买车的双方在权利与义务之间做明确的约定,一旦发生纠纷,对消费者来说,就没有证据证明自己的权益,“所以消费者最好能保留证据,比如录音、录像,如果交费时不能拿上购车合同,就需要拍下合同内容留存。
      ”#####如果要上太原的牌照,那必须有居住证。现在居住证不好办,最快好像也得半年吧,花钱找黄牛也不好办。

    心***