王老师对小红说 我想你这么大的时候

王老师对小红说 我想你这么大的时候,你才1岁。小红说 我到您这个年龄的时候,您已经43岁了。王老师对小红说 我想你这么大的时候,你才1岁。小红说 我到您这个年龄的时候,您已经43岁了。王老师和小红现在的年龄各是多少呢,我才读小学,老师没教过

好评回答
      这个题目看起来只是个小学三年级的算术,可以用小学方法加以解决。但是解答这类题却要求具有较高的抽象思维能力,这恐怕非小学三年级学生所能做到,不然能用代数方法解答的老师就不至于不知小学的方法了。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?我们先分析一下,题目除给了1与43两个已知数外,还提供了什么呢? 搞清这点很重要,是解决问题的关键。
      仔细分析一下,题目告诉我们,一岁到43岁经过了三段时间:1、小红1岁到小红现在年龄的时间,2、小红现在年龄到王老师现在年龄的时间,3、王老师现在年龄到他43岁的时间。时间对每个人都是绝对相等的,由有关时间的常识可以知道,这三段时间是相等的!每段时间实际是一个常数,这个常数就是王老师与小红的年龄差,年龄差在任何两个具体人之间永远不会改变!因此算出这个年龄差,就可算出小红与王老师现在的年龄了。
       ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?试解如下: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?年龄差 (43-1)除以3=14 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 小红现在年龄 14 1=15 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?王老师现在年龄 15 14=29 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 小红15岁,王老师29岁。
       ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 我幼小的时候,很多这种涉及抽象思维能力看来简单其实很复杂的算术题目是要到小学六年 级才接触的,记得那时同年级两个班只有一个同学(这人还是美男子,力大无比,胆大包天,我一想到他就会想到项羽。
      他是我所见到过听到过的唯一全能天才,可惜生不逢时,我一生都为他叹惋)能懂,其他人都是昏昏然,直到上中学学了代数,一下就变得易如反掌了。 据说现在本来应该是小学四五年级的题目,但各地的老师们都要求小学三年级学生做上了! ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 每每回想过去,怎觉得现在的人类太贪婪了,欲望无止境;太自私了,连子孙后代的资源都敢耗尽;也活得太累了。
      每天看到小辈们背着沉重的书包、做着永无休止的作业,我心生悲哀,为什么我们的政府、社会、学校、家庭都要这么折磨幼小的心灵呢? (把政府排第一,是我认为这一切都是政府造成的!比如,政府决定、把握着教育体制、资源、教师待遇、社会财富分配、等等等、等等等、等---这不是教育部下几个减轻学生负担、不准假期补课等等的文件就能解决得了的。
      )。

    洋***

其他答案

  •   学过二元一次方程吗?
    设老师的岁数为X,小红的岁数为Y,他们的年龄差则为(X-Y):
    {?Y-(X-Y)=1
    {?X (X-Y)=43
    ?
    {?Y-X Y=1
    {?X X-Y=43
    ?
    {?-X 2Y=1
    {?2X-Y=43
    ?
    {?X=2Y-1
    {?2x(2Y-1)-Y=43
    4Y-2-Y=43
    3Y=45
    Y=15
    X=2Y-1=2x15-1=29
    老师29岁,小红15岁
    ?
    那就无能为力了。
      反正答案是这个……。

    张***

  • 设小红为x岁,老师为y岁,老师和小红的年龄差为y-x小红减去年龄差即老师在小红年龄时小红的年龄为1岁,即x-(y-x)=1合并得y=2x-1。当小红到老师年龄时老师年龄为43则:y (y-x)=43,解之可得,x=15,y=29,答小红为15岁,老师为29岁。

    那***