三国中的魏、蜀、吴的都城各在今天的哪儿?

全部答案

  •   国名 存在时间 建立者 都城
    魏 220年-265年 曹丕 洛阳(今河南洛阳)
    蜀 221年-263年 刘备 成都(今四川成都)
    吴 222年-280年 孙权 建业(今江苏南京)
    战乱开始
    东汉帝国的衰亡可以归咎为朝廷内部与地方两大因素。
      在朝廷内部,自汉和帝起,皇帝多数年幼即位,并由其母族(即外戚)控制政权,待到皇帝成年后,又往往借助其身边亲信的宦官协助夺回政权,于是出现了不断循环,几乎贯穿整个东汉中后期的戚宦之争。这令中央政府政令不一,政策前后矛盾,朝臣耽于内斗,毫无建树,而外戚和宦官两方势力又内耗不断,不断排除异己,于汉桓帝及汉灵帝时发生两次党锢之祸,朝中有能之士不是被杀就是被罢官,朝政无比黑暗。
      地方上,各地的豪强地主也都借机疯狂吞并土地人口,加上天灾不断,导致民不聊生,百姓逐渐对政府失去信心。种种因素,令有些地方的农民饿死者甚多,百姓被逼反抗。 184年2月,太平道首领张角以及其兄弟张梁和张宝率信徒起义,自称“天公将军”,以头裹黄巾为记号,以“苍天已死,黄天当立;岁在甲子,天下大吉”为号,各地疾苦农民争相加入,声势浩大。
      东汉政府极之震惊,但由于中央军队腐败,力量不足,汉灵帝只得下诏各地地方政府和豪强地主可以自己招募“义军”“勤王”,一同进剿。而黄巾军因为毕竟不是正规军,加上力量分散,结果起义被迅速镇压(详见黄巾之乱)。但反抗并未完全消除,其余部散布在各地,仍然不断反抗,这令朝廷和各地政府疲于应付,更难讨伐。
       汉灵帝有鉴及此,决定将部份刺史改为州牧,由宗室或重臣担任,让其拥有地方军、政权,以便加强地方政权的实力,更易控制地方,有效进剿黄巾余部,不过此举却与灵帝意向相反。州牧因在地方拥有过大的权力,变成一州之内的“皇帝”,逐渐尾大不掉,带头对抗朝廷,更有甚者,与叛乱份子联合,如益州牧刘焉就支持五斗米道的张鲁进攻汉中,东汉政权对地方的控制力更加薄弱。
      所以黄巾之乱是东汉灭亡的导火线。 [编辑] 董卓乱政 189年,灵帝驾崩,但朝廷并没有平静下来。宦官蹇硕欲先杀汉灵帝儿子刘辩的母舅:外戚大将军何进,再立灵帝的另外一个儿子刘协为帝,但失败,何进先立刘辩继承帝位,再杀掉蹇硕。至此,何进与十常侍斗争更趋白热化,虽然灵帝的皇后,何进之妹何皇后曾劝阻何进诛杀宦官,但是在袁绍等人的建议下,何进想借外力铲除宦官,便召董卓、丁原带兵入洛阳,但地方军队未到,宦官就已先发制人,发动政变,杀死何进。
      虽然袁绍随即率领部曲入宫,杀掉宦官二千余人,皇帝刘辩和皇弟刘协却被宦官挟持出宫,然后刚到达的董卓抢先找到皇帝并控制之,开始专权统治。 董卓想废掉少帝刘辩,拥立其弟陈留王刘协为帝,于是用计壮大自己的势力,并铲除反对者,如诱使吕布杀死丁原以夺其兵马, 和逼走袁绍。
      一切准备好后,便立刻废少帝为弘农王,而推刘协为献帝(学者多以此为三国时代的开始)。逃出的袁绍不忿,在190年响应桥瑁的反董行动于勃海起兵,有十一路地方军加入,推袁绍为盟主,史称关东军。董卓畏惧,于是鸩杀刘辩,火烧洛阳,挟持献帝退往长安,一并强徙洛阳居民。
      其间,孙坚、曹操曾出兵攻打董卓,但得不到支援而撤退,关东军也解散。(详见讨伐董卓) 迁都长安后,董卓自封为太师,且授与其族人要职,并继续施行暴政,百姓生活在极权之下,最后在192年,董卓被王允和部下吕布等合谋刺杀,其族人亦被屠灭殆尽。但董卓的属下李?嗟热寺时テ瞥ぐ玻彼劳踉剩啦急芴油觥@?嗟燃绦康谋┱盒鄹罹莸木置嬲娇肌? [编辑] 群雄割据 讨伐董卓后,各地方军阀对汉帝已不加理会,转而发展个人势力。
      193年孙坚攻打刘表所据的襄阳时战死,长子孙策向袁术借兵及任用孙坚的旧部,在196年到199年间在江东四处征战,最后更脱离袁术,独领江东,一面与坐拥荆州的刘表发生零星战斗,另一方面等待时机北上。194年,益州之主刘焉病死,其子刘璋接任,后与汉中的张鲁决裂,两方对峙;而西北方,马腾、韩遂等人于凉州、雍州都各自建立了较大规模的半独立性地方政权;而刘备虽曾两度拥有过徐州,但先后被吕布及曹操打败,四处依附,最后借助袁绍在汝南一带组织起小型军队。
       而当中最突出的是袁绍与曹操,袁绍先用计占据了韩馥的冀州,后再打败公孙瓒,掌握青、冀、幽、并四州,雄霸河北,气势强劲;曹操收编了青州三十万黄巾军,开始四处征战,几经转折,控制了兖州,迎接从李?嗟热颂映隼吹南椎塾谛恚熳右粤钪詈睿群笃圃酢⒚鹇啦肌⒔嫡判濉⒅鹆醣福涤匈稹⑿於荩安糠菟玖ァ⒃ブ荨6蛟芩绞屏ゴ螅骄某逋灰灿ち摇? [编辑] 统一北方 200年4月,一向支持与袁绍结盟的孙策遇刺身亡,继位的孙权改向曹操发出善意。
      而袁绍见曹操日益壮大,决定南下,他先后派大将颜良进攻白马及文丑进攻延津,但都被曹操用计打败杀害。袁绍决定亲自领兵,进军阳武,而曹操也调兵回官渡防守,两军对峙达半年,最后曹操夜袭袁军粮仓,付之一炬,袁绍军心大动引致兵败,逃回北方,此战成为曹操控制北方的决定性战役(详见官渡之战)。
       其后,袁绍曾组织军队再战,但不成功,至此已无力与曹操相争,而曹操也转攻南方的刘备,刘备兵败逃往荆州依附于刘表。202年,袁绍病死,袁绍长子袁谭及三子袁尚间爆发内战,曹操乘机击败袁尚,杀袁谭。后袁尚因旧部叛乱,逃到东北、投奔支持袁绍的乌桓,同时曹操又打败袁绍外甥高干,占领并州,初步统一北方。
      207年,曹操纳郭嘉之言,决定斩草除根,以轻兵突击乌桓,斩杀其首领蹋顿,袁尚最后逃到公孙康处,公孙康因惧怕曹操攻击,杀死袁尚,并向曹操送上袁尚的头颅。曹操至此完全统一北方,开始筹备南下。 [编辑] 三分雏型 208年,曹操率大军南下,向荆州进攻,而刘表也在此时病死,其次子刘琮接位并向曹操投降,刘备见此,决定离开新野,南下江陵,途中被曹军追上击败,逃至夏口。
      此时孙权部下鲁肃到刘备处探听情况,刘备也派诸葛亮出使到江东,双方结盟,孙刘联军便以周瑜、程普为都督抗曹,双方隔江相对,周瑜利用火计在赤壁大败曹军,曹操退回北方(详见赤壁之战)。 孙权、刘备双方也开始各自争夺荆州。刘备向荆南施压,成功逼降荆南四郡;而孙权部将周瑜也向荆州南郡发兵,用了很长时间,最终攻克南郡。
      孙权为向刘备示好,将其妹嫁给刘备。而孙权为拓展势力,占据了交州。其后,周瑜曾想出兵攻打益州,但在途中病逝。鲁肃接替其位,并将南郡借给刘备。而曹操在南方战争失败,转移向西发展,曹操欲进攻汉中张鲁,西凉诸军阀疑其将攻击自己,在211年起兵,共推马超、韩遂为首领,曹操率军镇压,成功将西北一带收为领地。
       [编辑] 三国鼎立 三国地图在荆州的刘备,受到益州之主刘璋邀请,入蜀帮助刘璋防守张鲁、曹操的入侵,刘备口头答应,但入蜀后不断收买人心,双方最终在212年决裂,刘备调兵直指成都的刘璋,虽然其间军师庞统中流矢死,但仍于214年成功逼使刘璋投降,刘备成功入主益州,留下关羽防卫荆州。
      同时,曹操曾南下攻击孙权,最后双方撤退。 215年,曹操快速地得到汉中,而同时孙刘两家开始争夺荆州拥有权而发生战斗,两军对垒。但刘备得悉曹操得汉中,危害蜀地安全,便和孙权平分荆州,回师益州,但双方关系经已恶化。216年曹操就任魏王,一年后,刘备进攻汉中,而曹操内部有守将叛乱,孙权也偷袭合肥,汉中成功落入刘备之手,曹操虽曾挥军要夺回,但都不成功。
      219年,刘备自封汉中王。 同年,关羽率荆州军北上攻魏,但主战、刚接鲁肃之位的吕蒙突袭荆州,并擒杀关羽。220年,曹操死,曹丕登位,并逼汉献帝禅让,建国号魏;而于221年,刘备在成都称帝,国号汉,;孙权向魏称臣,而曹丕封孙权为吴王,加九锡。
      同年,刘备以报关羽之仇为名东征孙权,孙权派出接替吕蒙的陆逊迎战。结果刘备惨败,不久病死于白帝城(详见夷陵之战)。223年,刘禅登位,蜀吴再度结盟,最终魏蜀吴三国鼎立局面形成。229年,吴王孙权称帝,建立吴。 (各国情况参见曹魏、蜀汉、东吴) [编辑] 内争外战 刘备死后,蜀汉经过讨伐南中拱固益州后方,诸葛亮便在227年至234年间向曹魏实行五次攻伐,但最终未能成功(详见诸葛亮北伐)。
      诸葛亮死后,姜维也多次伐魏,也都没能取得明显战果,反而使得国力大为消耗(详见姜维北伐)。此外,蜀汉后期,刘禅因宠信宦官黄皓而令朝政败坏,姜维曾对黄皓作出弹劾,但反被黄皓逼害,而刘禅也对姜维多次伐魏而感到反感,姜维惟有避居沓中,内外分歧严重。 吴国的陆逊、诸葛恪等亦多次出兵伐魏,但未能取得大进展。
      不过在南方,诸葛恪就成功令山越归顺。而吴国内部却发生斗争,早在孙权死前就出现皇子结党争夺太子位之事,皇子恶斗的结果导致孙权最后只能选择年幼的孙亮继承皇位,孙权于251年逝世,死前委以国政的太傅诸葛恪却因北伐失利大失人心,不久遭孙峻诛杀,孙峻与从弟孙綝专政期间行恐怖统治,大臣世家牵连身死者多,孙綝最后虽为吴帝孙休诛杀,但吴国国政已江河日下。
       魏国主要战争都是抵抗蜀、吴的攻击,曹真、张郃、司马懿都极为活跃。其中,司马懿也讨平了公孙渊的乱事,收复东北。而曹魏内部,在明帝曹睿死后,权臣司马懿与宗族领袖曹爽出现权力斗争。249年,司马懿于高平陵事件中罢黜当时任大将军的曹爽,至此魏国朝政为司马懿父子掌握,后来其子司马师、司马昭更专权,皇帝废立由己,高贵乡公曹髦甚至被司马昭部下杀害。
      曹魏内部虽然有多次的起义欲铲除司马家族,但都不成功,分别由王凌、毋丘俭和诸葛诞发动的淮南三叛都被司马家平定。 [编辑] 三分归晋 263年,司马昭派钟会、邓艾、诸葛绪分兵三路南平蜀汉,与蜀汉将领姜维发生拉锯战,魏军被挡于剑阁前,邓艾避开姜维大军的锋芒,抄阴平小路直取涪城,进逼成都,蜀主刘禅投降,蜀被魏所灭(详见魏灭蜀之战)。
      及后钟会、姜维在蜀发生叛变,据三国志记载,“魏将士奋发,杀会及维,维妻子皆伏诛”,可见并未引起大乱,司马昭快速平定。 265年,司马昭死后,司马炎夺取曹魏政权,定都洛阳,建立晋朝,史称西晋,并开始筹备伐吴。279年,司马炎兵分六路,由北、西向东吴进发,吴主孙皓曾想抵抗,但在暴政的统治下,士兵毫无战意,晋军势如破竹。
      280年,晋军成功攻克建业,孙皓投降,吴国灭亡,西晋成功统一天下(详见晋灭吴之战)。 [编辑] 主要战役 战役 (地点) 时间 攻方 主帅 守方 主帅 胜方 影响 黄巾之乱 (全国性爆发) 184年、188年 张角 张角、张曼成 波才、彭托 东汉 皇甫嵩、朱隽 曹操、卢植 东汉 为了打击黄巾叛乱,政府给于州牧兵权,许多州牧趁机坐大,中央政府影响力开始下降。
       讨伐董卓 (关中) 190年 袁绍 各路地方军 董卓 华雄、吕布 胡轸、徐荣 袁绍 董卓挟天子迁都长安,地方诸侯内斗更深 官渡之战 (河北南部) 200年 袁绍 袁绍 曹操 曹操 曹操 袁绍势力衰退,曹操统一中原成为最有实力的诸侯 赤壁之战 (荆州南部) 208年 9月19日–20日 曹操 曹操 孙权、刘备 周瑜、程普 刘备 孙权、刘备 曹操统一全国的计划挫败,刘备趁机取得荆州,形成三分局势的雏型 夷陵之战 (荆州南部) 222年 蜀汉 刘备 孙权 陆逊 孙权 蜀汉国力大衰,无力夺回荆州,形成三国鼎立最后形态 诸葛亮北伐 (雍州) 228年——234年 蜀汉 诸葛亮 曹魏 曹真、司马懿、张郃 互有胜负 蜀汉诸葛亮病逝,曹魏司马懿抬头 姜维北伐 (雍州) 253年——263年 蜀汉 姜维 曹魏 司马昭集团 互有胜负 蜀国国力消耗,间接导致蜀汉亡国 魏灭蜀之战 (益州) 263年 曹魏 邓艾、钟会、诸葛绪 蜀汉 刘禅、姜维、诸葛瞻 曹魏 蜀汉灭亡。
      邓艾、钟会、姜维及一些蜀国遗臣在叛乱中被杀 晋灭吴之战 (荆州南部、扬州) 280年 西晋 贾充 孙吴 孙皓 西晋 孙吴灭亡,西晋统一中国。
       [编辑] 重要人物 魏 曹操 曹丕 郭嘉 荀?? 程昱 司马朗 司马懿 司马孚 司马昭 夏侯渊 夏侯敦 张辽 于禁 张郃 李典 乐进 荀攸 曹仁 曹洪 曹真 曹休 曹纯 曹爽 诸葛诞 许褚 典韦 毋丘俭 文鸯 蜀 刘备 关羽 张飞 诸葛亮 黄忠 马超 赵云 庞统 法正 李严 魏延 黄权 杨仪 马良 马谡 姜维 蒋琬 费祎 董允 王平 马岱 郭攸之 诸葛瞻 向宠 刘禅 张翼 张嶷 廖化 罗宪 郄正 谯周 吴 孙坚 孙策 孙权 孙登 孙虑 孙和 孙霸 孙奋 孙休 孙亮 周瑜 黄盖 周泰 鲁肃 吕蒙 陆逊 陆抗 张昭 诸葛谨 诸葛恪 孙峻 孙綝 顾雍 虞翻 凌统 甘宁 太史慈 张温 张? 朱据 吕岱 汉末 汉灵帝 汉献帝 皇甫嵩 卢植 张角 张宝 张梁 董承 丁原 何进 董卓 袁绍 袁术 吕布 孔融 刘表 刘璋 李?? 郭汜 公孙瓒 张鲁 。

    开***

  • 洛阳 成都 南京

    1***

  • 魏国的都城是洛阳,蜀国的都城是成都,吴国的都城是南京。

    地***