时光不旧,只是落满灰尘阅读答案

全部答案

  • 答案是可以有的 但不一定是标准答案

    迈***

  •   您好这位朋友。

    15。请用简洁的语言补全本文的情节。(2分)
      发现“破烂”→      →被“教诲”→      →获“奖励”→坚定“梦想”
      16。结合语境,体会第⑦段中加点词语的含义。
      (2分)
      不可回收:
      17。简要概括老人为什么要“惩罚”和“奖励”我。(3分)
      18。通读全文,谈谈你对文章标题“时光不旧,只是落满尘灰”的理解。(3分)

      19。
      那个“每日里靠捡拾垃圾艰难度日,喝点笑酒作乐的孤寡老人”,最后在我的眼里成为了“可敬的老人”,是什么促使了作者内心发生这样的变化,请结合文本谈谈。(2分)
    《时光不旧,只是落满尘灰》阅读答案【2】
      (15)偷“破烂”受“惩罚”
      (16)本义是指物品(多指废品或旧货)不可收回利用。
      用在这里是一种比喻说法,指“我”如果自暴自弃、沉沦堕落就会一事无成毫无价值。
      (17)因为“我”的盗窃行为和颓废消极、自暴自弃的精神状态而“惩罚”“我”;因为“我”擦拭干净玻璃而“奖励”“我”。
      (18)时光还没有被“我”用旧,只是蒙上了一层灰垢而已。
      只要用心去擦一擦,那隐匿起来的时光随时都可以亮洁如新。文章通过拾荒老人对“我”的“教育”使“我”明白人生处于困顿时,要乐观面对,坚定信心,就会像“被拭去灰尘的玻璃”那样“光洁如新”。
      (19)因为“我”偷“垃圾”受到了老人的一番“教诲”,使“我”顿悟,那些意味深长的话出自一个拾荒者老人之口,让“我”用新的眼光来审视他,从心底深处对他产生了敬意。

    祝福朋友幸福!。

    N***