对比神权论与契约论这两种国家起源理论?

好评回答
    神:国家是君主的,人民必须服从,是“单方面的合同”,君权神授,为封建制度服务的;  契:国家是人民和领导人的一个契约(合同),双方共同遵守,一方违约,将承担“违约责任”。  契约论相对于神权论是一种进步,至少在政治民主化进程中来说。

    H***

其他答案

  • 卢梭认为国家是人与人之间为保障自身的权利而以签定契约的形式自发组成的政治实体;而神权论认为国家源于神,是根据神的意志建立的,国家的权力来源于神,即上天或上帝

    流***

  • 你问的问题还挺深刻的,去买本书吧,福山的国家起源。国家起源要么是战争 要么是农业生产,神权只是与国家有联系的一种权利,有的国家君主君权神授,有的君主就是神,有的神要听君主的,都不一样。只有美国除外,是应用社会契约理论组建的国家。

    家***