吴中四士是指谁?

好评回答
    "吴中四士"指盛唐前期诗坛上的四位诗人贺知章,包融,张旭,张若虚,这四人中贺知章存世作品最多,有20首.这四位诗人当时曾"名扬上京".

    w***

其他答案

  •    吴中四士
    在唐诗中,多以诗歌内容和风格划分流派,如边塞诗人,山水诗人,田园诗人等等;而吴中四士,则是以地域相同来称谓同一时期的四位诗人的,他们都是江浙一带的人。古时这一带属吴郡,贺知章,会稽永兴(今浙江萧山县)人;张旭,苏州吴(今江苏苏州市)人;张若虚,扬州(今江苏省扬州市)人;包融,润州延陵(今江苏省丹阳市)人。
      四人因此被后人称为"吴中四士"。他们的诗歌都写得清新婉丽,自成风格。除包融外,都有名诗传世。 张旭,唐著名书法家,诗人。字伯高,苏州吴(今江苏苏州市)人。初为常熟尉,后任金吾长史。世称张长史。与李白友善。工书法,尤精草书。喜欢喝酒,每当大醉后,便高声喊叫,发狂般地奔跑,然后下笔,有时竟以头发蘸墨而书,时称"张颠"。
      与李白的诗歌,裴?F的剑舞并称"三绝"。亦能诗,长于七绝。所存六首写景之作意境清丽深幽,别具一格。 张若虚(约660-约720),扬州(今江苏省扬州市)人,曾任兖州兵曹。唐中宗李显神龙年间与贺知章等人都以吴越名士,扬名京都。唐玄宗李隆基开元初年又与贺知章,张旭,包融齐名,号称"吴中四士"。
      《全唐诗》存其诗仅二首。一首《代答闺梦》,成就一般;一首《春江花月夜》却独具特色,历来为人们所称道。 包融:生卒年不详,润州延陵(今江苏省丹阳市)人。与于休烈,贺朝,万齐融为"文词之友"开元初,与贺知章,张旭,张若虚皆有名,号"吴中四士"。
      张九龄引为怀州司马,迁集贤直学士,大理司直。子包何,包佶,世称二包,各有诗集。包融仅存诗八首,载《全唐诗》里。 贺知章(659~744),字季真,一字维摩,号石窗,晚年更号四明狂客,又称秘书外监。其排行第八,人称“贺八”。会稽永兴(今浙江萧山)人。
      证圣元年(695)进士,授国子四门博士,转太常少卿、集贤院学士。开元十三年(725)擢礼部侍郎,宫至秘书监。故人称“贺秘监”,又简称“贺监。天宝三年(744)辞官还乡为道上,建千秋观以隐居其内,未几卒,享年86岁。 贺知章少时以诗文闻名,神龙年间(705—707)已名扬京城。
      开元初年与吴越人包融、张旭、张若虚以诗文齐名,世称“吴中四士”,亦称“吴中四友”、“吴中四杰”。贺知章邕容省闼,高逸豁达,为一代清鉴风流之士。尤喜好在饮酒中乘兴书写诗文,直到纸尽方止。曾与张旭、崔宗硅《海录碎事》亦将其与陈子昂、宋之问、孟浩然等人并称为“仙宗十友”。
      贺知章还与张旭情投意合,交往甚密,又为姻亲,故时人也常以“贺张”称之。两人也经常同游,“凡人家厅馆好墙壁及屏障,忽忘机兴发,落笔数行,如虫篆飞走,虽古之张(芝)、索(靖)不如也。好事者供其笺翰,共传宝之”。(施宿《嘉泰会稽志》) 贺知章以草书名世。
      《述书赋》中赞其草书“落笔精绝”,“与造化相争,非人工即到”吕总《续书评》则以为“纵笔如飞,奔而不竭。”李白在《送贺宾客归越》诗中将其喻为王羲之,有言“镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多。山阴道士:如相见,应写《黄庭》换白鹅。”卢象《送贺监归会稽应制》诗“青门抗行谢客儿,健笔违羁王献之。
      长安素娟书欲偏,工人爱惜常保持。”则喻其为王献之。当时人们还将其草书与秘书省的落星石、薛稷画的鹤、郎馀令绘的凤,合称为秘书省“四绝”。然而贺知章的书法存世极少,现可见的草书作品只有《孝经》,其用笔酣畅淋漓,点画激越,粗细相间,虚实相伴;结体左俯右仰,随势而就;章法犹如潺潺流水一贯直下,充分地体现了他那风流倜傥,狂放不羁的浪漫情怀。
      贺知章的草书,拉开了盛中唐草书浪漫风气的序幕。此外贺知章也擅楷书,有《龙瑞宫记》传世。 。

    真***

  • 张若虚、贺知章、张旭、包融

    打***

  • 张若虚、贺知章、张旭、包融

    简***

  • 张若虚、贺知章、张旭、包融

    詠***