全鼻再造术的护理要点有哪些?

全部答案

  •   (1)术前护理① 心理护理建立良好的护患关系、详尽通俗地向患者讲 明手术的方法、步骤及术后所能达到的效果,介绍手术成功的病  例,看手术成功的图片,使患者解除顾虑、增加信心,让患者能 以最佳的心理状态积极配合治疗和护理。② 术前拍摄面部正侧位、头后仰位、低头位照片。
      ③ 了解患者药物过敏史及有无凝血功能障碍,完善术前实 验检查、胸片、心电图等常规检查。④ 术前注意保暖,防止上呼吸道感染,清洗额部皮肤,注 意局部有无感染。鼻部整复手术常与鼻腔或口腔相通,术前生理 盐水注射液漱口,2〜3次/日。⑤ 术前剪除鼻毛,将鼻前庭部分清洗干净。
      术前6〜8h禁 食,4h禁水。(2) 术后护理① 扩张囊内注水的护理扩张器植入1周后,可以注水。注 水的每个环节均需严格无菌操作,用碘酒、75%乙醇消毒扩张器 阀门部皮肤,用无菌注射器抽取适量生理盐水注射液并加入一定 量的庆大霉素或氯霉素,选用头皮针缓慢推注,注意观察扩张区 皮肤,听取患者反映,如患者诉头痛、头晕,扩张区皮肤苍白等 暂停注水或抽出少量注水。
      如出现冷汗、虚脱等症状时应立即停 止。注射后轻压针眼lmin,以防外渗。注射后嘱患者卧床、扩张 期间注意防止局部外伤、蚊虫叮咬,同时观察局部有无感染,扩 张囊有无外漏、渗液等情况,发现问题及时报告医师处理。② 观察皮瓣血运情况a。 术后1〜2天,皮瓣温度应在33〜35°C,注意室温,密 切观察皮瓣颜色、温度、有无肿胀等。
      若发现皮瓣肿胀、颜色发 绀、皮温低于周围正常皮肤,指压反应存在,提示皮瓣血运障碍 早期,应按摩,其操作是用血管钳夹住棉球,从皮瓣远端向蒂部 按摩,半小时1次,每次2min,避免用力过大擦伤皮肤。如果无 好转,应立即通知医师,并配合检查和处理。
      b。 术后24h内是皮瓣发生血管危象的危险期。经按摩后的皮 瓣颜色仍苍白、无弹性、干瘪,毛细血管充盈时间延长或不明 显,皮温突然下降,用针尖划破表皮后出血少或不出血,提示动 脉危象。应立即通知医师,并配合检查和处理。c。 术后1周内,应选择去枕平卧位,保证再造鼻皮瓣远端回 流顺畅。
      d。 可适当应用活血化淤的药物,如丹参等。③ 加强鼻腔护理I[期手术后,鼻腔内放入橡皮管塑形, 应及时清除鼻腔内分泌物,用0。25%氯霉素眼药水滴鼻。④ 营养支持疗法加强营养增强机体抵抗力是促进皮瓣成 活的重要因素。保证患者足够营养,给予高热、高蛋白饮食,保 证患者的营养供给。
      ⑤ 肋软骨采取术后护理大部分全鼻再造的患者都需要采取 肋软骨以雕塑鼻骨支架,肋软骨采取部位术后常常疼痛剧烈。应 多次观察,确定是否需要通知医师行镇痛药物治疗,教会患者咳 嗽、翻身以及起床时的正确用力方法,以减少疼痛,多与患者沟 通,分散患者注意力。
      由于鼻再造术后需要卧床一周,患者由于 惧怕疼痛不敢翻身,护理上要注意受力位置皮肤护理,防止压疮。(3) 出院指导① 嘱患者出院后鼻腔内置胶管6〜12个月,对抗挛缩,预 防鼻孔狭窄,保持局部清洁。② 3个月内不可拧压鼻部,预防上呼吸道感染,尽可能避免 剧烈的咀嚼及面部表情活动,增强自我防护意识,避免碰撞挤压。
      ③ 应禁食辛辣刺激食物,平时避免阳光暴晒,以防色素沉 着。同时防止干燥,冬季防冻。定期回院复诊,确定下一部治疗 和注意事项。

    爱***