需要冬眠的动物有哪些

全部答案

  • 冷血动物都须要冬眠

    以***

  • 熊,蜗牛,蛇,刺猬,鼠类等等等等......

    刘***

  •   有些动物居住在极为寒冷的高纬度地区或是极地,当冬天来临时不但气温降的很低,食物的来源也很缺乏,因为植物可能被冰冻死了,而其他小动物也可能冷死或躲避寒冬去了。在低温中,动物身体的热量会不断地被寒冷的环境带走,因此是很「耗」能量的,再加上食物不多──干脆,进入「冬眠」状态,让自己躲在一个较温暖的地 方,降低自己的代谢度(身体的活动与代谢也是耗能的),以「节约能源」。
         许多两栖、爬虫动物这些外温动物,牠们的体温和外界的温度大约相同,当温度太低时,牠们的体温低、代谢率低、几乎不吃不喝,呈现冬眠状态。有一些住在极冷地区的哺乳动物(内温动物)也会冬眠,例如熊和一些小型的食虫动物、?艹堇嗟龋瑺堑奶逦滤洳换嵯裢馕露锬茄偷胶突肪骋?}低,但也会比牠们平时的体温低上许多。
      在寒冷地区的冬季中,不但气温非常的低,食物也非常的缺乏,即使出门觅食也不一定找得到食物;最经济实惠的作法,就是进入冬眠状态,把自己的代谢需求降到最低,等待明年的春天。   冬眠的程度有深有浅,体温、代谢率及不活动的程度也依种类及环境而有所不同。
         依据动物以睡眠或蛰伏状态熬过冬季称为冬眠,但生理学家对于此种适应状态有更精确的定义。定温动物的冬眠的定义是指体温剧烈的下降,而代谢,呼吸,心跳等显然减退的状态。基于以上论点 ,人类是不需要冬眠! 。

    在***