营业税为什么能够计在成本费用项目中?

好评回答
    因为计入成本费用的目的是最终要在期末从营业收入中扣除,营业税和消费税均为价内税,价(营业收入)中包含税,因此营业税和消费税要计入主营业务税金及附加并最终在期末通过将主营业务税金及附加结转到本年利润的借方后与结转到本年利润贷方的主营业务收入相抵销,实际上就是抵扣收入中包含的税;而增值税属于价外税,收入中不包含增值税,因此不能从收入中抵扣,也就不能计入成本费用.

    z***

其他答案

  • w***

  • 消费税、营业税是价内税,记入当期损益,影响本期利润;增值税是价外税,对产品流转过程中的增值部分征税,不直接影响损益。

    w***

  • 我的理解是这样的:虽然增值税、消费税和营业税均是流转税,然而增值税是逐步形成于产品流通过程中使它本身增值的那部分,属于价外税,消费税和营业税则与增值税不同,属于价内税,是包含在成本费用内的,所以可以计在销售税金及附加中的。借:产品销售税金及附加 贷:应交税金—应交营业税             —应交消费税

    h***