什么是综合计算工时工作制?

好评回答
    企业实行综合计算工时工作制,应分别以周、月、 季、年为周期综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间相同,即平均每日工作不超过八小时,平均每周工作不超过四十小时。
    综合计算工时工作制适用于从事下列工种或者岗位的人员:
    1、因工作性质需连续作业的;
    2、生产经营受季节及自然条件限制的;
    3、受外界因素影响,生产任务不均衡的;
    4、因职工家庭距工作地点较远,采用集中工作、集中休息的;
    5、实行轮班作业的;
    6、可以定期集中安排休息、休假的。

    赵***

其他答案

  • 综合计算工时工作制度是针对因工作性质特殊,需连续作业或受季节及自然条件限制的企业的部分职工,采用的以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工作制度,其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。

    s***

  • 劳动法》在规定标准工作时间的同时,其第39条还规定“企业因生产特点不能实行本法第36条、第38条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。”综合计算工时工作制就是其中的一种办法。根据原劳动部依据《劳动法》制定的《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》 (劳部发[1994]503号)等有关规定,综合计算工时工作制是针对因工作性质特殊,需连续作业或受季节及自然条件限制的企业部分职工,采用的以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工时制度。在综合计算工作时间的周期内具体某一天、某一周等的工作时间可以超过8小时或40小时等,但是,在综合计算工作时间周期内,平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。

    记***