求助:要看书不要睡觉的孩?

 求助:要看书不要睡觉的孩子

全部答案

  •          有过类似经历的妈妈谈一点点感受,不知道会不会对你有所帮助。        1、睡前读故事书以后,孩子的思绪会很活跃很激动,这样难以入睡。我的儿子、侄子都有过每晚睡前约定好读故事书的时间和次数的经历,孩子听到喜欢的故事,会不厌其烦的要求继续听下午,无数遍的重复都不会厌烦。
      而大人已经困的难以忍受了。        针对这种情况,父母可以尝试一些策略,改变对孩子的激励:        如果睡前想无节制的看书,那就必须提前约定好二选一,要么读几遍,要么一遍都不读。约定好看的次数和时间,如果违规,将承担责任、受到惩罚,如收缴所有的书、不给读书、明天一个故事也不给等等,严厉的惩戒,孩子会权衡利弊得失的。
              睡前故事要引导一些生活习惯培养的故事类书,这样一举两得。        必须培养孩子的规则意识,父母双方一个红脸一个白脸,有奖有罚,奖罚分明,这样给孩子建立规则,会很凑效。        2、故事很容易让孩子的思维活跃起来,进而亢奋,这是很正常的,所以,妈妈在睡前故事的时候,需要掌控好把握好度,不要把孩子的情绪都渲染起来,而是进退有度。
              3、找一些可以替代的东西或者游戏。因为读书不是幼儿生活的重点,生活中还需要有更丰富的内容,让孩子在生活中发现更多的乐趣。        4、过早的引导孩子读书,没有很大的必要,甚至不值得过早提倡。
      孩子的世界,应该是丰富多彩的,周围的一切对孩子都一样新奇,而一旦孩子被领进读书中,会或多或少屏蔽了孩子对周围其他事物的探索,这个就得不偿失了,因为即使从入小学开始读书,对知识的涉猎都来得及!但是在孩子对世界认真的起步阶段被阅读遮挡了视线,这很得不偿失!        5、宝妈是个用心的好妈妈,好妈妈的道路很漫长,需要不断的提升自己做妈妈的能力和水平,这真的是一门很高深的学问了。

    陈***

  • 可以考虑给宝宝换个时间读书。睡前读书要有选择的读书,读那种睡前小故事之类的,平和的,容易入睡的。

    韩***