独资企业,合资企业,有限责任公司,股份有限公司,是否都纳增值税,个体工商户呢?

好评回答
    一个纳税人缴纳何种税种,只是与他的生产经营内容有关,与他的企业性质是无关的,我们国家税法规定,提供加工、生产劳务、销售商品的纳税人需要缴纳增值税,提供服务性质的纳税人需要缴纳营业税,不管独资企业、合资企业、有限责任公司、股份有限公司、个体工商户都是一样的。

    1***

其他答案

  •   首先应该明确征收增值税不是根据公司的性质来决定,而是依据经营的项目来决定的。
    1.增值税的征税范围包括哪些?
    《中华人民共和国增值税暂行条例》(以下简称《增值税暂行条例》第1条规定了增值税的基本征税范围,包括销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物。
      具体内容如下: (1)销售货物,指有偿转让货物的所有权。货物是指有形动产,包括电力、热力、气体在内,但不包括无形资产和不动产。 (2)提供的加工、修理修配劳务费。加工和修理修配劳务都属于劳务服务性业务。 “加工”是指受托加工货物,即委托方提供原料及主要材料,受托方按照委托方的要求制造货物并收取加工费的业务。
      “修理修配”是指受托对损伤和丧失功能的货物进行修复,使其恢复原状和功能的业务。提供加工和修理修配劳务都是指有偿提供加工和修理修配劳务。但单位或个体经营者聘用的员工为本单位或雇主提供加工、修理修配劳务则包括在内。有偿不仅仅是指从购买方取得货币,还包括取得货物或其他经济利益。
       (3)进口货物,指申报进入我国海关境内的货物。确定一项货物是否属于进口货物,必须看其是否办理了报关进口手续。只要是报关进口的应税货物,均属于增值税征税范围,在进口环节缴纳增值税。 2.视同销售的行为包括哪些? (1)将货物交付他人代销; (2)销售代销货物; (3)设有两个以上机构并实行统—核算纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外; (4)将自产或委托加工的货物用于非应税项目; (5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资提供给其他单位或个体经营者; (6)将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者; (7)将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费; (8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人。
       3.税法中确定属于增值税征税范围的特殊项目主要有哪些? (1)货物期货(包括商品期货和贵金属期货),在期货的实物交割环节纳税; (2)银行销售金银的业务; (3)典当业的死当物品销售业务和寄售业代委托人销售寄售物品的业务; (4)集邮商品(包括邮票、明信片、首日封、邮折、小型张及其他集邮商品)的生产、调拨、以及邮政部门以外的其他单位与个人销售集邮商品。
       4.增值税的纳税义务人包括哪些? 在中华人民共和国境内销售货物,提供加工修理、修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税义务人。具体包括以下几类: (1)单位,包括国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。
       (2)个人,是指个体经营者及其他个人。 (3)外商投资企业和外国企业,从1994年1月1日起,外商投资企业和外国企业凡从事货物销售或进口,提供应税劳务的,都不再缴纳工商统一税,改为缴纳增值税,为增值税纳税义务人。 (4)承租人和承包人。
      企业租赁或承包给他人经营的,以承包人或承租人为纳税人。 (5)扣缴义务人。境外的单位或个人在境内销售应税劳务而在境内未设有经营机构的,起应纳税款以代理人为扣缴义务人;没有代理人的,以购买者为扣缴义务人 。

    q***

  • 增值税的纳税人是在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人。所以独资企业、合资企业、有限责任公司、股份有限公司和个体工商户都纳增值税。

    藻***