はずだ与わけだ的区别

全部答案

  • はずだ」自己的主观推测 可以全凭感觉,
    わけだ  有一定的客观表现 有依据的推测。
    口语中没有关系

    s***

  •   「はずだ」: 是在某种根据的基础上,所做的推理。
    「わけだ」:是对某种已经实现的事实,所做的解释和判断。
    わけだ
    表示理解、领会,表示对某事情的原委恍然大悟时。
      零下10度ですか。寒いわけだ。
      是零下10度呀?难怪那么冷。

        A:彼女は日本で5年も?Pいていた。
       B:道理で日本の事情にかなり详しいわけですね。   A:她在日本工作了5年。 B:难怪她对日本的情况非常了解。    はずだ   也可以表示“应该”。但是,在这“应该”里,强调主体本人的推测、估计等主观意见。所以,这是个“主观”的语法。
      也就是说,在这种句子的后项可以用意志性的动词结句的。(区别于「わけだ」。)   会议の通知は もう 电话で 知らせたのだから  明日出席するはずだと思った。   已经用电话告知了会议通知,所以明天应该会出席的。    彼女は日本に10年もいたから、日本语が上手なはずだ。
         她在日本已经待了10余年,日语应该会好。 。

    张***

  • 前者 1说话人的判断,应该。。。按说。。。
    2理解 怪不得。。。
     后者 表示结论 自然  解释 说明
    也有表原因 的
    最好看一些语法书 按照例句来记

    杨***