世界共有多少种职业?

世界共有多少种职业,谁能知道!

好评回答
      职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,为社会创造物质财富和精神财富,获取合理报酬,作为物质生活来源,并满足精神需求的工作。
      含义:
      第一,与人类的需求和职业结构相关,强调社会分工
      第二,与职业的内在属性相关,强调利用专门的知识和技能
      第三,与社会论理相关,强调创造物质财富和精神财富,获得合理报酬
      第四,与个人生活相关,强调物质生活来源,并设计满足精神生活
       职业分类:
      社会分工是职业分类的依据。
      在分工体系的每一个环节上,劳动对象、劳动工具以及劳动的支出形式都各有特殊性,这种特殊性决定了各种职业之间的区别。 世界各国国情不同,其划分职业的标准有所区别。 1、根据西方国家的一些学者提出的理论,在国外一般将职业分为三种类型: (1)按脑力劳动和体力劳动的性质、层次进行分类。
      这种分类方法把工作人员划分为白领工作人员和蓝领工作人员两大类。白领工作人员包括:专业性和技术性的工作,农场以外的经理和行政管理人员、销售人员、办公室人员。蓝领工作人员包括:手工艺及类似的工人、非运输性的技工、运输装置机工人、农场以外的工人、服务性行业工人。
      这种分类方法明显地表现出职业的等级性。 (2)按心理的个别差异进行分类。这种分类方法是根据美国著名的职业指导专家霍兰创立的“人格—职业”类型匹配理论,把人格类型划分为六种,即现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型。与其相对应的是六种职业类型。
       (3)依据各个职业的主要职责或“从事的工作”进行分类。这种分类方法较为普遍,以两种代表示例。其一是国际标准职业分类。国际标准职业分类把职业由粗至细分为四个层次,即8个大类、83个小类、284个细类、1506个职业项目,总共列出职业1881个。
      其中8个大类是:①专家、技术人员及有关工作者;②政府官员和企业经理;③事务工作者和有关工作者;④销售工作者;⑤服务工作者;⑥农业、牧业、林业工作者及渔民、猎人;⑦生产和有关工作者、运输设备操作者和劳动者;⑧不能按职业分类的劳动者。这种分类方法便于提高国际间职业统计资料的可比性和国际交流。
      其二是加拿大《职业岗位分类词典》的分类。它把分属于国民经济中主要行业的职业划分为23个主类,主类下分81个子类,489个细类,7200多个职业。此种分类对每种职业都有定义,逐一说明了各种职业的内容及从业人员在普通教育程度、职业培训、能力倾向、兴趣、性格以及体质等方面的要求,有较大的参考价值。
       2、我国职业分类,根据我国不同部门公布的标准分类,主要有两种类型: (1)第一种:根据国家统计局、国家标准总局、国务院人口普查办公室1982年3月公布,供第三次全国人口普查使用的《职业分类标准》。该《标准》依据在业人口所从事的工作性质的同一性进行分类,将全国范围内的职业划分为大类、中类、小类三层,即8大类、64中类、301小类。
      其8个大类的排列顺序是:第一,各类专业、技术人员;第二,国家机关、党群组织、企事业单位的负责人;第三,办事人员和有关人员;第四,商业工作人员;第五,服务性工作人员,第六,农林牧渔劳动者;第七,生产工作、运输工作和部分体力劳动者;第八,不便分类的其他劳动者。
      在八个大类中,第一、二大类主要是脑力劳动者,第三大类包括部分脑力劳动者和部分体力劳动者,第四、五、六、七大类主要是体力劳动者,第八类是不便分类的其他劳动者。 (2)第二种:国家发展计划委员会、国家经济委员会、国家统计局、国家标准局批准,于1984年发布,并于1985年实施的《国民经济行业分类和代码》。
      这项标准主要按企业、事业单位、机关团体和个体从业人员所从事的生产或其他社会经济活动的性质的同一性分类,即按其所属行业分类,将国民经济行业划分为门类、大类、中类、小类四级。门类共13个:①农、林、牧、渔、水利业;②工业;③地质普查和勘探业;④建筑业;⑤交通运输业、邮电通信业;⑥商业、公共饮食业、物资供应和仓储业;⑦房地产管理、公用事业、居民服务和咨询服务业;⑧卫生、体育和社会福利事业;⑨教育、文化艺术和广播电视业;⑩科学研究和综合技术服务业;11金融、保险业;12国家机关、党政机关和社会团体;13其他行业。
      这两种分类方法符合我国国情,简明扼要,具有实用性,也符合我国的职业现状。 根据不同标准的职业,可有不同的分类方法。如:从行业上划分,可分为一、二、三产业;从工作特点上划分,可分为务实(使用机器、工具和设备的工种)、社会服务、文教、科研、艺术及创造、计算及数学(钱财管理、资料统计)、自然界职业、管理、一般服务性职业等10多种类型的职业。
      每一种分类方法,对其职业的特定性都有明确的解释,这对我们更好的掌握某一职业的特点,去选择适合自身职业有指导作用。 有关“职位”(Professional Position)、“工作”(Job)、“职业”(Occupation)和“职业生涯”(Career)这几个词的含义在理论上仍然存在着一定程度的争议,不过我们可以大致将它们定义如下: 职位:是和分配给个人的一系列具体任务直接相关的。
      因此,职位和参与工作的个人相对应,有多少参与工作的个人,就有多少个职位。例如,小张是某俱乐部足球队的前锋。 工作:是由一系列相似的职位所组成的一个特定的专业领域。例如,前锋? 职业:是在不同的专业领域中一系列相似的服务。例如,运动员是一种职业。
       职业生涯(Career)这个概念的含义曾随着时间的推移发生过很多变化。在70年代,职业生涯专指个人生活中和工作相关的各个方面。随后,又有很多新的意义被纳入到“职业生涯”的概念中,其中甚至包含了生活中关于个人、集体以及经济生活的方方面面。
       从经济的观点来看,职业生涯就是个人在人生中所经历的一系列职位和角色,它们和个人的职业发展过程相联系,是个人接受培训教育以及职业发展所形成的结果。 职业是指人们在社会生活中所从事的以获得物质报酬作为自己主要生活来源并能满足自己精神需求的、在社会分工中具有专门技能的工作。

    赵***

      民意代表 行政主管企业主管 经理人 土木营造监工。天文学家 电脑程式设计人员系统分析师 道景师建筑师 交通规划师化学工程技术师 土木工程师造景师 测量员销售工程师 工业工程师品质管制工程师 陶瓷技师药师 兽医师公共卫生医师 中医师护理佐理员 护理师学前教育教师 特殊教育教师会计师 公共关系员律师 心理谘商师社会工作师 人事管理师翻译人员 人力仲介师图书管理员 新闻记者报刊杂志编辑人员 编剧书籍编辑 石雕工木雕工 漫画家舞蹈家 乐器演奏家营建及工程管理 钢结构设计与管理人员微电脑 电子报/电子杂志编辑资讯管理师 幼稚教育教师连锁加盟店店长 行销企划电信工程师 网页设计师市调人员 制程工程师土木营建机械操作工 电机工程人员机械制图工 建筑制图人员电子处理资料系统操作员 摄影工作人员商船工作人员 民航运输驾驶员轮机人员 飞航管制员营养师 眼镜专业人员病历管理师 保险佐理人员推销员 证券商业务人员销售代理人员 房地产经纪人采购人员 进出口办事员期货经纪人 会计员商业美术设计师 室内设计师播音员 美工人员职业运动员 电视节目主持人广告AE国际贸易从业员 国际贸易英文文书中文打字员 事务秘书资料登录员 会计师助理品质管制助理员 仓库管理人员生产规划佐理员 供配销工作人员邮务士 邮政工作人员报关人员 客务管理银行行员 金融业柜员外汇交易员 旅行社业务员导游人员 空中服务员文物解说员 厨师调酒员 西餐厨师餐旅服务人员 褓姆美容理发师 美容师保全工作人员 警察消防工作人员 时装模特儿售货员 商品售货员宠物美容师园艺作物栽培员 苗圃工花匠建筑工 水电工工业配管工 工业配线工室内配线工 一般电工卫生配管工 磁砖铺贴设计配线工 油漆工汽车板金工 电焊工一般板金工 特种电焊铸造工 金属模具制造工钳工 汽车修护工汽车电系工 事务机器修护工重机械修护工 汽车底盘工精密磨床工 铣床工数值控制车床操作工 冷冻空调工冷冻空调装修工 视听电子工工业电子工 面包烘制工电机修护工 电器修护工电子仪表修护工 珠宝及贵重金属制造工精密量具制造工 乐器调音师精密机械 陶瓷工印刷工 印刷设计与制版人员烘焙食品 食品及饮料技师木模工 家俱木工缝纫工 织布工西装工 国服缝制人员制鞋工 服装设计与制作人员女装工 成衣工热处理工 金属造型金属表面处理工 合板制造工冷作工 刨床工金属电镀工 塑胶模具制造工塑胶制品制造工 橡胶制品制造工纸制品制造工 照相制版工乳制品制造工 电子装配人员汽车驾驶员 渔船船员车床工 油气压自动控制人员清洁服务人员职业运动员SOHO这些职业是叫得出名字得职业,随着社会的进步,一直会有新的职业产生,有些职业还没有被定义,也许就在每一分钟,每一钞钟都会有一种职业在消失或者在生成。
      所以确切的说答案只是参考,完全正确的答案应该是没有的!根据2006年中华英才网发布的各类职位分析,市场营销类、物流类、房地产建筑专业类、咨询类、项目管理类、生产管理类、电子工程师类、质量管理工程师类、设计类、IT软件研发测试类人才成为人才市场10大需求旺点。
      其中,市场营销类人才不仅包括销售代表,还包括销售团队管理人员、区域销售管理人员、渠道销售人员等;物流类人才主要是物流管理、国际物流销售类的专业人才;房地产建筑类以各类规划设计工程师、建筑师为主;咨询类人才包括各类咨询顾问、咨询师等;项目管理类以项目经理、项目专员为主;生产管理类主要是各类管理人才;电子工程师类主要包括设计工程师、机电工程师、研发工程师等;质量管理类以 QA、QA专业人员和质量管理岗位为主;IT软件研发测试类主要是软件研发工程师、测试工程师等。

    q***