荸荠:荸荠有什么营养价值?

全部答案

  •   荸荠,又名马蹄、地栗,是莎草科多年生水生草本植物。
    荸荠肉质洁白,脆嫩多汁,清醇爽美,素有“地下雪梨”的美誉。荸荠是果蔬两用佳品,当水果吃味胜秋梨;作蔬菜用可制成荸荠鸡丁、荸荠肉片、拔丝荸荠、冬笋荸荠等多种美味佳肴。此外,荸荠还可提取淀粉,制作蜜饯、加工成清水马蹄或荸荠糖堆儿等制品。
      荸荠的营养价值较高,除含有丰富的水分、21.8%的 淀粉、1.5%的蛋白质外,还含有较多的钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等物质,其营养成分不亚于名贵水果。另外,荸荠中还含有不耐热的抗菌成分—荸荠英,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌等均有一定的抑制作用,同时对降低血压也有一定效果。

    荸荠自古入药。中医认为,荸荠性味甘、寒,具有清热化痰、开胃消食、生津润燥、明目醒酒的功效,临床适用于阴虚肺燥、咳嗽多痰、烦渴便秘、酒醉昏睡等症的治疗。在呼吸道传染病流行 季节,吃荸荠有利于流脑、麻疹、百日咳及急性咽喉炎的防治。

      用荸荠与海蜇皮制成”雪羹汤”,可消热祛痰、降低血压,疗效颇佳。痔疮患者常食荸荠也大有益处。由于荸荠生长在泥土中,表皮常常附着较多的细菌及寄生虫,因此食用荸荠前一定要洗净去皮,以免病从口入,影响身体健康。另外,由于荸荠性寒,故脾肾虚寒及血虚者应慎食。

    刻***