毕业论文,中小企业方面的,请帮帮忙

我学工商管理的,毕业论文大纲下来了,但是自己时间不多,没什么时间找资料,请各位大虾帮忙搞下,小弟我出500分,连续都是这个问题,我会提5次,只是希望能帮我把初稿弄出来,谢谢

内容摘要

Abstract

    一、中小企业在国民经济发展中的地位

(一)对中国经济增长的支撑作用

(二)解决就业、实现社会稳定的重要作用

二、目前我国中小企业发展环境的分析

(一)外部环境分析

(二)内部环境分析

三、改善我国中小企业发展环境的对策与建议

(一)为中小企业的发展创造一个公平竞争的环境

(二)加快中小企业信用建设步伐并改善其信用担保体系

(三)协助中小企业融资

(四)建立完善促进中小企业发展的管理体制

(五)建设良好的市场秩序

(六)为中小企业提供必要的财政支持

(七)构建中小企业社会化服务体系

(八)利用外部资源弥补自身不足,重视企业文化

四、结束语

好评回答
    1.说明下,如果你5个问题完全一样,编辑肯定会删除的。
    2.请补充论文题目和字数,按照你的问题,我估计题目是:
    发展我国中小企业的对策研究/我国中小企业发展问题研究
    字数估计2W。
    3.你的资料哪找?
    中国知网,数据库嘛,只要是高校,都买下的。去学校的电子阅览室找,那有很多资料。
    4.我可以很肯定得告诉你,你们老师给你的提纲就是根据:
    中国中小企业发展报告(2006-2007)作者  陈乃醒 傅贤治
    出 版 社  中国经济出版社
    的来的。所以你可以参考这本书。
    您可以去以下网站找资料,然后提问索取全文:
    ★  是个收费网站,而且很贵!!!!但是你可以去那里查资料然后问我要全文,因为CNKI的资料很全,有3400多万篇文章。
    当然你在任何论文网站或数据库下载全文遇到收费时,都可以向我寻求帮助!
    中国知网
    索取全文参看

    失***

其他答案

  • 建议你根据具体要求到 里搜索一下

    自***

  •   我国中小企业的地位和作用

       在我国经济界十分流行的一种观点,认为经济是否强大,主要就靠有一批大公司、大集团。人们曲解“抓大放小”的方针,认为应把主要精力投入于搞好大企业、大集团,而不怎么重视搞好中小企业。亚洲金融危机的沉重后果使我国经济界受到震惊,国家面临着经济增长率下降、需求难以启动的窘境,促使决策层把更多关注的目光转向中小企业。
      在我国发展中小企业的问题最初是在1998年4月专家学者讨论国有企业下岗职工分流出路的时候提出来的。党的十五届四中全会 《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》明确提出:要重视发挥各种所有制中小企业在活跃城乡经济、满足社会多方面需求、吸收劳动力就业、开发新产品、促进国民经济发展等方面的作用。
      在我国的企业改革中,继续贯彻“抓大放小”的方针,在发展大企业、大集团的同时,高度重视发展小企业,采取更加有效的政策措施,为各种所有制小企业特别是高新技术企业的成长创造必要的条件。要进一步放开搞活国有小企业。    中外经济发展的实践表明,中小企业的大量存在是一个不分地区和发展阶段而曾遍存在的现象,是经济发展的内在要求和必然结果,是保证正常合理的价格的形成、维护市场竞争活力、确保经济运行稳定、保障充分就业的前提和条件。
      无论是在高度发达的市场经济国家还是处于制度变迁的发展中国家,中小企业已经成为国民经济的支柱,加快中小企业发展,可以为国民经济持续稳定增长奠定坚实的基础。    中小企业的更要作用和地位具体表现任以下几个方面:    一、中小企业是国民经济的重要增长点,是推动国民经济持续发展的一支重要力量    中小企业在我国的国民经济发展中,始终是一支重要力量,是我国国民经济的重要组成部分。
      中小企业作为市场竞争机制的真正参与者和体现者,在很大程度上可以说是经济发展的基本动力,反映了经济分散化、多样化性质的内在要求,体现出中小企业的先进性、革命性和生命力之所在。同时,中小企业以其灵活而专业化的生产和经营,给配套的大企业带来协作一体化的好处,大大节约了成本,减少了风险,增强了盈利性。
      中华人民共和国成立50余年来,中小企业始终是多数,担负着经济增长的重要任务。中小企业量大面广,分而在国民经济的各个领域,并且日益成为经济增长的主要因素,对国民经济起到了有效的辅助和补充的作用。有关资料显示,中小企业对各国经济的贡献率在不断上升。
      特别是改革开放以来,中小企业得到了迅速发展,对国民经济发展的贡献越来越大,我国经济持续增长,中小企业功不可没。据有关部门统计,20世纪80年代以来,中小企业的年产值增长率一直保持在30%左有,远远高于总的经济增长速度。据第三次全国工业普查资料显示,“八五”期间国内生产总值净值的30%,工业净增加值的50%,来自于各种类型的中小企业,1996年我国中小企业的工业增加值占全部独立核算工业的56%以上。
      20世纪90年代以来,我国工业新增产值的76。7%是由中小企业创造的。如目前我国的食品、造纸和印刷行业产值的70%以上,服装、皮革、文体用品、塑料制品和金属制品行业产值的80%以上,木材、家具行业产值的90%以上,都是由中小企业创造的。因而,经济学家吴敬链曾指出:几十万个国有和乡镇政府所有的中小企业的放开和搞活,将是近期国民经济的主要增长点。
          二、中小企业是增加就业的基本场所,社会稳定的重要基础    世界各国都十分重视中小企业的发展,一个重要原因就是中小企业在解决就业方面的更要作用。就业问题,始终都是经济发展和社会稳定的一大制约因素。中小企业一大特点就是面广量大,开业快,投资少,竞争激烈,经营灵活,对劳动者劳动技能要求低,且大部分是从事劳动密集型产业,因而吸纳劳动力的容量相对较大,能创造更多的就业机会。
      据美国联邦众、参两院中小企业委员会和中小企业管理局介绍,在美国平均每10个人就拥有一个中小企业,美国1993年以来新增的就业机会中的2/3是由中小企业创造的,美国就业人口的52%在中小企业。大量中小企业实际上早自我雇佣,降低了政府安置的压力,也是扩大就业的主要增长点。
          我国作为一个工业化水平较低、人口众多的发展中国家,妥善解决劳动力的出路问题是国家长治久安、社会稳定的根本保障。据统计,1995年上海大型工业企业人均固定资产净值10。3万元,小型工业企业人均固定资产净值2。1万元;同样的资金投入,小企业可以比大企业多吸收4倍的人员就业。
      形成中小企业在国民经济中的合理地位,有利于解决就业问题,有利于矫正现行的就业结构和产值结构的偏差。从资源配置的角度看,也有利于发挥我国人力资源数量多的这一特点。中小企业是社会就业的主要承担者。据测算,对于相同的固定资产投资,国有中小企业占用国有资产仅17%,吸纳就业量却达74%,吸纳的就业容量为大型企业的14倍,而对于相同的产值,中小企业吸纳的就业容量为大型企业的1。
      43倍。我国面临着新增劳力和存量劳力就业问题,特别是下岗职工再就业的压力越来越大。目前我国中小企业就业人员占城镇就业总量的75%以上;在工业领域,中小企业全部就业人员1。1亿人,占全部工业就业人数的83%。1992-2000年,个体、私营企业新增就业人员4777万人,年均净增600多万人,占全社会新增就业岗位的3/4。
      随着大企业技术构成相管理水平的不断提高,加上企业的优化重组,大企业已经很难再提供新的就业岗位,富余人员和下岗、失业人员会越来越多。解决这批人员的就业或再就业问题,主要靠中小企业的发展。中小企业稳定发展,就可以稳定一支庞大的产业队伍,这将对整个社会的政治、经济、文化和民族关系等起到很好的影响和作用,是国家长治久安的根本保证,对缓解我国经济增长方式的转变与扩大就业的矛盾具有重要意义。
          在基于中小企业发展基础上的扩大就业,目前在我国还有一定的潜力,需要做的事无人做的现象还有所存在,有些潜在的需求市场还有待于人们开发。特别是一些高新技术企业,如信息产业等,更适台于规模小、经营灵活的中小企业。伴随着信息技术的扩散和全球经济一体化的推进、以现代科学技术为核心的知识经济的发展,信息的获得更为简便、快捷,社会需要多种多样,瞬息万变,中小企业与知识经济有着某种协调性,更易于更新和创造新的就业岗位。
      中小企业的这种吸纳就业和再就业人员的蓄水池功能,对社会肘稳定起到了重要的作用。    三、中小企业是促迸农业、农村经济发展和增加地方财政收入的重要财源    农业、农村和农民问题是我国经济和社会发展中的重要问题。支援农业,促进农业和农村的发展,对于我国具有特殊的意义。
      中小企业是农村城镇化的先锋队,是提高农民收入的重要场所。我国的中小企业相当部分是乡镇企业或私营企业。这些中小企业尤其是乡镇企业把分散的农户集中起来实现大规模、集约化生产,吸纳了大量农村剩余劳动力。1978年以来,从农村转移出来的2。3亿劳动力主要是由中小企业吸纳的。
      这不仅有利于社会稳定,而且对我国农村城镇化进程起到了巨大的推动作用。农村工业化、农村城镇化是任何一个现代化国家在其发展过程中不可逾越的历史阶段。从西方发达国家和我国沿海发达地区城市化进程来看,工业化和城镇化过程都离不开中小企业发展的促进。国有中小企业、城乡集体企业、“三资”企业和私营企业大多分布在中小城市和农村城镇,其发展壮大关系着一个地区农村工业化、农村城镇化的发展迸程,所以说中小企业是农村城镇化的先锋队。
          中小企业是地万财政收入的重要来源。我国各级政府80%的财政收入来源于中小企业。尤其是在我国的县域经济中,中小企业占有很大的比重,中小企业的发展,直接为地方财政提供税源。事实上,哪个地区的中小企业效益好,那里的财政收入就比较宽松,群众的负担就比较轻,干群关系就比较协调,社会稳定也有了牢固的基础。
          四、中小企业在技术创新方面的生力军作用    中小企业是科技创新的重要源泉,是推动科技尽快转化为生产力的重要力量,中小企业往往是一个国家技术进步的重要载体。中小企业是经济发展中的增长点,是技术创新的重要力量,这不仅体现在中小企业呈现出以知识和技术密集型取代传统的劳动密集型、资本密集型的发展趋势,而且由于中小企业经营灵活、高效的特点,把科学技术转化为现实生产力所耗费的时间和经历的环节也大为缩短。
      在美国比较重视中小企业的技术创新能力,自20世纪初到70年代,美国小企业完成的科技发展项目占全国科技发展项目的55%。进入80年代以后,大约70%的创新是由小企业实现的,小企业的人均创新发明是大企业的两倍。科技创新大致可分为四个方面:产品创新、服务创新、工艺创新和管理创新,小企业对服务创新的贡献率最高,达到38%;其次是产品创新为32%;对工艺创新和管理创新的贡献率分别为17%和12%。
      在20世纪许多新产品是小企业发明创造的,如复印机、胰岛素、真空管、青霉素、直升飞机、彩色电影、圆珠笔等。事实上20世纪主要发明中60%是由独立发明人或小企   业贡献。因为高科技产业是高风险产业,大企业一般注重常规生产,不愿意丢冒风险。而小企业往往成为科技转化为生产力的“实验田”。
      我国中小企业中的高新技术企业,在科技创新、技术开发等方面意识强、行动快,成为名副其实的技术创新生力军。典型的如山东青岛海尔、江苏春兰集团都是由中小民营企业发展起来的,其科技水平现已处于世界领先地位。据悉,深圳市首批认定的9家“深圳,国家科技成果产业推广示范企业”竟全是中小企业;深圳考核认定的94家技术先进型企业中,中小企业占76%,124家高新技术企业中,中小企业也占90%。
          五、中小企业对活跃市场具有主导作用    社会需求的多层次决定了商品市场的多层次。在这方面与大企业比较,中小企业大多是纺织、鞋帽、家电等行业,具有贴近市场、经营机制灵活等优势。尤其是在外部环境恶化时,大企业的应变比较慢,中小企业船小易掉头,对经济变化能作出迅速反应。
      中小企业的存在和发展,还可以保证市场活力,促进市场竞争,避免少数大公司对市场的垄断。中小企业可以利用其经营方式灵活、组织成本低廉、转移进退便捷等优势,更快地接受市场信息,及时研制满足市场需求的新产品,尽快推出,占领市场。中小企业本钱小,风险大,但机制灵活,富于创新,可以利用自己的优势,活跃在竞争十分激烈的领域,参与那些大型企业不愿涉足的 “多品种”、“小批最”、“微利多销”和维修服务领域,以及新兴领域,从而使整个市场活跃起来。
          改革开放以来的实践表明,哪些地区的中小企业发展较快,哪些地区的市场也就相对活跃,哪些地方的中小企业不发展,那里的市场就相对呆滞。之所以如此,其原因就在于中小企业在创新中起了十分关键的作用。只要利用中小企业灵活善变的优势,引导它们放开搞活,对活跃市场能有事半功倍的效果。
      同时中小企业在中国经济改革中起看“试验田”的作用,中小企业改革成本低、运作简便、引发的社会震动小,相对较易进入新体制。诸如承包、租赁、兼并、拍卖、破产等企业改革的经验,往往是先任中小企业试行取得成效后,再逐步问国有大型企业推广的。中小企业是市场经济公开、公正、公平原则的最积极的维持者。
      正因为其弱小,竞争力相对较弱,所以更容易受到强大的外部势力和不公平竞争的损害。市场经济的繁荣是来自竞争的繁荣。现代经济发展中既存在着集中化的趋势,同时也保持着不断分散的制衡过程,主要表现为分布在几乎所有竞争性行业和领域中的大量中小企业不断涌现。
      采自中小企业的竞争长期存在,是推动经济繁荣相市场活跃、成长的基本力量。    六、中小企业成为产品出口的重要力且    世界各国的中小企业的产品出口,活跃了国际市场。日本在20世纪50-60年代的经济腾飞时期,中小企业产品出口的比重达40%-60%,对日本成为世界贸易大国奠定了坚实的基础。
      我国的对外出口产品中,工业制成品的比重逐年增加。其中一些大宗出口产品,如服装、手工业品、五金工具、轻工、纺织、玩具等产品,主要靠中小企业提供。我国的众多中小企业利用机制灵活优势和低劳动力成本优势,生产出口了大量劳动密集型产品,为我国出口创汇的提高和外贸事业的发展作出了重大贡献。
      在出口产品增长的同时,引进外资逐年增加,在境外开办企业也有了新发展。这说明,随看我国对外开放的逐步发展,中小企业经营也在逐渐走向世界。    七、中小企业是大企业健康发展的保证    大企业是由中小企业发展而来的。随着社会主义市场经济体制的建立,企业走上了自主发展道路,今天的中小企业很可能成为将来的大企业。
      改革开放以来,我国很有影响的海尔、四通、科龙、红豆等集团等都是从中小企业发展而来的。美国近年出现的微软、英特尔、思科、耐克等著名大公司也都是由中小企业发展起来的。大企业的发展离不开中小企业的支撑作用。中小企业发展了,有利于大企业进行合理的产业、产品结构调整,改变“大而全”的生产结构,使大企业更好地发挥优势,专门从事规模较大的生产。
      日本的中小企业与大型企业的关系比较具有特色,不仅有许多中小企业通过“下请制”为大企业提供零部件或工艺加工等服务。而且还有一些中小企业为大企业提供诸如清扫、食堂、保安等社会化服务工作,从而使大企业减少了一些不必要的开支,增加了大企业对中小企业的依存度。
          八、中小企业能够更有效、更经常地利用地方性的资源    大企业由于生产规模巨大,采用多层次集中控制的方法对生产实施管理,有利于使用大宗资源。对量少、分散的资源不易有效利用,或者造成运输或管理成本过高,中国幅员辽阔、国情复杂、发展很不平衡,适合中小企业开发、利用的资源很多。
      即使在大都市中,贴近居民生活、为都市消费与工商业服务的许多经济事业与项目,都具有浓重的地方化、社区化特色。这些活动很难由少数大企业做好,更不用说包办。这正是广大中小企业的用武之地。    九、中小企业在制度创新中可发挥重大作用    在市场经济导向的体制改革中,中小企业因其改革成本较低,可以起到改革“试验田”和“前驱”的角色,率先进行各种改革尝试,为更大规模的改革提供经验。
      中小企业还可以提供就业机会,吸收在改革过程中从国有大企业中精简出的人员,从而减少改革带来的社会压力。另一方面,通过大量中小企业的创办与充分的市场竞争,能够培育出大批企业家人才并培养企业家精神。这种宝贵的企业家资源和精神,对中国社会具有极为深远的重大历史作用。
      而国有大企业,因其与传统体制、政府机构的关系,很难从中培育出足够数量与质量的企业家,更难以形成企业家精神的氛围。    十、中小企业能更好地提供个性化的服务    随着社会经济的进步和人们生活水平的提高,人们越来越追求适合自己个性的生活。
      中小企业以其机制灵活、贴近市场、规模较小、沉没成本和退出成本均较低等特点,可以直接为顾客提供个性化的服务,满足客户定制需求,提高消费者的生活质量。 ======我国中小企业发展的机遇与环境   近几年来,中小企业的发展问题引起了政府及社会各界的高度关注。
      如今,全社会都已认识到中小企业的巨大作用;即中小企业是推动国民经济发展,构造市场经济主体,促进社会稳定的基础力量。   中小企业的作用体现在以下方面:   1、中小企业在国民经济中占有十分重要的地位。以一系列指标说明:注册登记户数占99%、工业总产值占60%、销售收入占57%、实现利税占40%。
         2、中小企业已成为拉动国民经济的新增长点。   3、中小企业是缓解就业压力、促进社会稳定的基础力量。这体现在接纳城市国有企业下岗职工、转移农村劳动力方面。   4、科技型中小企业蓬勃发展,成为技术进步中最活跃的创新主体,是经济增长与社会发展的重要源泉。
         5、中小企业是市场经济体制的微观主体,是深化改革的主要推动力量。   当前中小企业发展面临良好的机遇与环境,表现以下几个方面:   1、从经济运行看,进入2000年后,中央政府连续三个使用扩张性财政政策等调控手段已见成效,政策的持续实施已经取得了较好的效果。
      国民经济运行中已显现若干“亮点”。根据国家统计局最新提供的资料,2000年前三季度 GDP分别增长8。1%、8。3%、8。2%,呈均衡增长态势,一至三季度GDP达到6124亿元,按可比价格计算,累计比1999年同期增长8。2%。其它指标如固定资产投资、居民消费价格水平、生产资料价格水平的情况均是近三年来最好的。
       CDP的年增长率预计不会低于8%,而1998年、1999年的同一指标分别为7。8%、7。1%。经济学家认为,这意味着我国国民经济在今年上半年出现重要转机后,经济运行已基本告别持续的通货紧缩,而进入平稳增长区间。而且,我国国民经济将会继续保持良好的发展势头,中央政府已表示要保持宏观调控政策一定的连续性,2001年继续实行扩张性财政政策来巩固经济增长的势头,学术界和政府部门都预计2001年经济增长率仍将保持在8%或更高一些的水平上。
      另外,国有经济“有进有退”的战略调整、国内经济结构的调整与产品的更新换代、中国即将加入WTO以及西部大开发等都会给中小企业带来各种各样的发展机会。   2、从国际环境看,由于新经济因素的作用,美国经济保持了持续增长的强势头并带动了世界经济的扩张,同时受亚洲金融危机影响较大的国家逐步走出困境,经济出现恢复性增长,国际经济进一步趋于好转。
      这种好转也使我国产品出口需求攀升,有利于我国对外贸易的快速增长,从而推动国内投资总需求的上升,激活国内生产,形成经济增长景气。   3、从法律、政策环境上看,首先是99年3月全国人大修宪,宪法修正案确认当代私营企业是社会主义市场经济的重要组成部分,而原来则为“社会主义经济的补充”;2000年1月1日《个人独资企业法》正式施行,该法降低了个人开办企业的注册资门槛,为个人创业提供了法律上的保证;国家计委在上半年提出了“一放宽、二改善”启动民间投资的新政策;国家经贸委7月份出台了《关于鼓励和促进中小企业发展的若干政策意见》;中国人民银行颁布了对中小金融机构和农村信用社增加再贷款的政策。
      上述法律、政策在注册登记、市场准入、融资渠道、投资领域、税收优惠、社会中介服务等诸多方面为中小企业的发展创造了条件。   总之,随着国内经济形势的进一步好转以及我国社会主义市场经济体制的逐步完善,相信我国的中小企业将会获得更大的发展空间。 ======加快我国中小企业发展的对策建议    一、要正确看待中小企业在我国经济发展中的作用。
      世界许 多国家的经验表明,经济振兴不仅需要一批能在国际市场竞争中灵活运用本国优势、谋取规模经济利益、实力雄厚的大企业或企业集团,还要有一大批作为大企业的基础、并且技术专一的中小型专业化企业。尤其是在制造业中,能否建立起由大批“小精专”中小企业组成的充满竞争活力的零部件生产体系,已成为各国经济振兴成败的关键。
      我国目前的企业结构并非是小企业过多,而是小企业太小、太弱。因此,根据我国经济发展的现实和面临的国际经济竞争压力,在继续重视和发挥大企业主导和骨干作用的同时,必须充分认识和发挥中小企业群体基础的作用,重视中小企业的发展。    二、加强中小企业立法,完善中小企业管理机构。
      当前,我 国的中小企业立法还很不完善,主要问题是,单纯按企业所有制性质分别立法,缺乏一部专门确立中小企业制度的基本法,导致各种经济成分的中小企业在法律地位和权利上的不平等;有关中小企业内部管理和市场行为的法律规范很不健全。因此,国家应尽快制订关于中小企业的基本法,从法律上确定中小企业发展的基本方针、政策、发展方向和管理原则。
      尽快建立和完善相应的法律体系,如中小企业的出口法、中小企业融资法等,以便为中小企业完善发展和政府宏观管理奠定法律基础。为保证中小企业法律和政策的正确贯彻和执行,应该打破目前按所有制成分和行业部门分别管理中小企业的方式,设立专门的中小企业管理机构,统一协调和处理中小企业发展中面临的各种法律、政策和管理问题。
      中小企业管理机构的具体职能应包括:1、编制中小企业发展规划;2、制订促进中小企业发展的各种政策;3、组织协调有关部门、金融机构、研究开发单位及大学对中小企业进行必要的支持和扶植;4、指导中小企业进行结构调整和联合;5、编制中小企业白皮书。要建立和完善支持中小企业出口和国际化经营的有关机构,包括半官方和民间的中小企业社团组织以及与中小企业出口有直接关系的贸易促进和出口服务机构。
          三、建立中小企业发展基金,健全中小企业出口融资和信贷 机制。中小企业的发展需要必要的资金扶持,而中小企业出口更需要相应的融资和信贷担保机制。资金问题已成为我国中小企业发展中的一个难题,高额筹资成本使中小企业步履维艰。因此,必须通过政府拨款、专项基金、专门机构(中小企业金融机构)、面向中小企业的股票债券市场等途径,拓宽中小企业融资渠道;政府和有关机构应为中小企业直接贷款或担保提供必要的服务。
      为鼓励中小企业出口,提高中小企业国际竞争力,应建立面向中小企业的进出口银行或在进出口银行中专门设立中小企业部,切实解决中小企业国际经营的融资问题;政府应充分发挥出口信用保险机构的作用,为中小企业提供必要的信用担保,或者通过补贴利率发放出口信贷,减少中小企业产品出口风险,扩大中小企业出口比重。
          四、鼓励中小企业进行技术创新。针对我国中小企业技术水 平落后、工艺设备陈旧、产品档次低的现状,应尽快制定支持和鼓励中小企业技术创新、技术改造、技术引进的政策和法规。从国外的实践看,政府鼓励中小企业技术创新的方式主要有:1、促进研究开发机构、大学及中小学企业振兴事业团体帮助中小企业开发高新技术;2、建立面向中小企业的技术创新服务机构和技术创新研究计划;3、通过发放技术改进补助金,给予新技术企业贷款,提供新技术企业保险;4、通过财政、税收和金融(风险投资)等,为中小企业技术创新提供优惠政策和风险资本;5、加强对中小企业技术创新的信息、培训等服务,包括为中小企业在专利申报及使用方面提供便利。
      通过技术创新,推动中小企业的现代化发展进程。    五、要为中小企业提供信息、咨询和培训等多方位的支持和 服务。要通过各种渠道,特别注重发挥现有机构的潜力,尤其应发挥政府驻外机构、贸易促进会和其他各种民间组织信息渠道的潜力,为中小企业提供各种出口信息服务。
      要通过国外驻华的各种商务机构、各种展销会,把中小企业及其产品介绍到世界各国,提供参与国际合作的机会。要依托大学及有关机构、民间团体,举办各种业务培训,特别是关于中小企业出口业务经营及外经外贸方面的知识和技巧的培训,提高中小企业国际经营水平和素质。
      要建立为中小企业出口和国际化经营服务的咨询机构,利用专家和民间组织、政府机构的力量,为中小企业提供市场调研、项目分析和市场营销等方面的咨询和服务。要支持建立以地区或行业为主的中小企业服务机构和出口中介,发展中小企业出口基地和出口集团,加强与各国中小企业出口促进机构或组织的交流与合作。

    w***

  •   地位举足轻重
        据全国工商联主席经叔平介绍,目前全国工商注册登记的中小企业超过1000万家,占注册企业总数的90%;中小企业工业总产值占全国的60%左右;流通领域中,小企业占全国零售网点的90%以上。近几年来,在每年1500亿美元左右的出口总额中,中小企业均占到约60%。
      改革开放20年来,我国从农业 生产转移出来的2亿多劳动力,绝大多数在小型企业就业。全国工业部门1.5亿就业人口中,1.1亿在小型企业,占73%。 实际上,随着国民经济的战略性调整和“抓大放小”方针的贯彻落实,大企业将越来越少而精,小企业将越来越多而活。
      这是一个总的发展趋势。最终,若干大企业、大集团将在综合经济实力中起主导作用,而众多的中小企业由于量大面广,又与人民生活息息相关、充满市场活力,也对经济的发展发挥着举足轻重的作用。 近年来,中小企业对发达国家经济实力的贡献率不断上升。
      在我国,中小企业在扩大就业,满足人们多样化、个性化需求,实现社会专业化协作,培育企业经营者,进行技术创新等方面 的优势也正日益显露出来。 发展潜力可观 经济学家吴敬琏认为,小企业的状况如何,很大程度上决定一个国家和地区的经济活力。
       90年代以来高新技术产业的发展,使美国经济出现了前所未有的连续8年的高增长。有人以为美国高新技术产业的活力来自Intel、微软、IBM、AT&T这样的大公司。其实并不准确,一是这些大企业都是从小企业发展来的;二是这些大企业能够维持繁荣是靠了千千万万个具有很高创造力的中小企业的支持。
       大企业往往通过收购小企业的发明创造,将其纳入自己的系统,以提高自身的竞争能力。因此,没有千千万万具有极强活力的小企业,就不可能有今天的美国电子工业。在美国的中小城镇里有成千上万从事高新技术开发的小公司,一般几十个人,最多一百来人,技术人员参股,干劲十足,其中一部分在竞争中失败了,另一部分取得成功,或把自己的发明卖给大公司或者自己发展成大公司。
      因此,吴敬琏认为,从根本上说,80年代以来政府放开管制,强化竞争,扶持中小企业发展,是支持美国近8年来经济持续繁荣的最重要因素。台湾电子工业的高速发展也得益于极具创造力的中小企业。 还需改善环境 由于诸多原因,党的十五大前,中小企业经营的经济环境并不理想。
      去年以来,我国政府出台了不少扶持中小企业的政策,国家经贸委还专门设置了中小企业司,研究制定对中小企业的扶持政策;设立了科技型中小企业技术创新基金;中国人民银行提出了进一步改善为中小企业金融服务的意见,要求各 商业银行为中小企业建立专门的贷款机构。
      这些都起到了积极的作用。但有专家指出,中小企业的经营环境还需改善。 吴敬琏提出了四项建议:一是改善融资环境,发展适合于中小企业的金融组织,广开融资渠道,发展股权融资,鼓励对风险企业的风险投资;二是切实减轻企业负担;三是建立公平竞争的市场环境;四是改进对中小企业的服务。
      比如上海目前已经建立中小企业社会服务中心,从资金融通、人才开发、术交流、市场准入、信息共享5个方面探索为中小企业实施全方位的服务。 。

    背***

  • 你好!
    我是2年前毕业的,还有点思路。
    初稿全部所需内容我来帮你找!
    由于初稿需要字数多,资料全,光搜索也要一段时间,
    所以我会以你的目录为序,陆续在五个问题中回答。预计两天时间,周一给你全部资料。
    至于给你的内容如何剪裁,要看你的思想,我只会把每个标题所需资料尽量全的给你,这样是否可以,如果可以,请回复。否则时间上是个浪费啊!

    断***