我国会计准则中关于会计信息质量要求有哪些?

我国会计准则中关于会计信息质量要求有哪些

全部答案

  •   1、对现行基本准则中的“一般原则”作了补充和完善,改为“会计信息质量要求”,更加强调了会计信息的相关性。    2、保留了客观性原则、重要性原则、谨慎性原则、实质重于形式原则和及时性原则,也强调了相关性原则、明晰性原则、可比性原则和一致性原则等。
       3、新基本准则将权责发生制原则作为会计核算的基础,不再作为会计核算的一般原则; 4、将历史成本原则体现在会计要素的计量中; 5、取消了配比原则和划分收益性支出与资本性支出原则,其内容体现在具体的会计要素确认和计量标准中。###可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。
      ###1、对现行基本准则中的“一般原则”作了补充和完善,改为“会计信息质量要求”,更加强调了会计信息的相关性。2、保留了客观性原则、重要性原则、谨慎性原则、实质重于形式原则和及时性原则,也强调了相关性原则、明晰性原则、可比性原则和一致性原则等。
      3、新基本准则将权责发生制原则作为会计核算的基础,不再作为会计核算的一般原则;4、将历史成本原则体现在会计要素的计量中;5、取消了配比原则和划分收益性支出与资本性支出原则,其内容体现在具体的会计要素确认和计量标准中。###包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。
      其中,可靠性、相关性、可理解性和可比性是会计信息的首要质量要求,是企业财务报告中所提供会计信息应具备的基本质量特征;实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性是会计信息的次级质量要求,是对可靠性、相关性、可理解性和可比性等首要质量要求的补充和完善。

    S***