五柳先生是我国文学史上第一篇文学传记,陶渊明为什么选择五柳为号

全部答案

  • 他家旁有五棵柳树

    追***

  • 陶渊明《五柳先生传》是带有自传色彩的散文,开头就说明了“五柳先生”的来历:“先生不知何许人也,亦不详其姓字。宅边有五柳树,因以为号焉。”说明此号的来历是住宅旁边的五棵柳树。而且陶渊明性爱田园,冲淡自然,以树为号,也能体现他这种淡泊天然。

    杨***

  • 陶渊明的《五柳先生传》,是带有自传色彩的散文,开头就说明了“五柳先生”的来历:“先生不知何许人也,亦不详其姓字.宅边有五柳树,因以为号焉.”说明此号的来历是住宅旁边的五棵柳树.而且陶渊明性爱田园,冲淡自然,以树为号,也能体现他这种淡泊天然。

    马***

  • 五柳先生”的来历:“先生不知何许人也,亦不详其姓字.宅边有五柳树,因以为号焉.”说明此号的来历是住宅旁边的五棵柳树.而且陶渊明性爱田园,冲淡自然,以树为号,也能体现他这种淡泊天然.陶渊明(352或365年—427年  ),字元亮,又名潜,私谥“靖节”  ,世称靖节先生。浔阳柴桑人。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗  ”,有《陶渊明集》。

    杨***