车辆折旧年限可否由企业自行选择?

 汽车租赁企业,所有的租赁车辆均为本企业自行购入,目前所有的车种均按5年计提折旧,残值率10%.由于目前企业正在扩大业务范围,今后可能会根据车辆的使用要求,将新购车辆的折旧年限按5年和8年两种分别计提折旧,比如货运按8年,客运车辆按5年来计提折旧,但都是在所得税规定的最低年限以上,这样是否可以?是否需要到税务机关做备案,或者需要其他手续?

好评回答
     中华。会计网校忘情水回复:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十条 除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下:
      (一)房屋、建筑物,为20年;
      (二)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年;
      (三)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;
      (四)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;
      (五)电子设备,为3年。
      只要不低于税法规定的最低年限就可以。
      不需要备案。

    蹲***

其他答案

  • 貌似不行啊,这是灵道德权利所在,你们自己搞定了,灵道的权力还怎么出租?

    我***

  •  固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更。与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更。这是会计制度。
    会计提取与税法规定不一致的在年底所得税汇算时进行纳税调整,否则要补缴税款并处罚的

    想***