手上沾了盐酸/硫酸/硝酸怎么办???

好评回答
    如果是浓硫酸,应立即用干抹布把浓硫酸抹去,然后用大量的水冲洗,最后涂上碳酸氢钠溶液或者稀氨水。不能直接用水冲洗,否则浓硫酸遇水放出大量的热会使皮肤烧伤更加严重。
    如果是稀硫酸、盐酸或者硝酸,由于它们遇水不会放出大量的热,所以直接用大量的水冲洗,最后涂上碳酸氢钠溶液或者稀氨水就行了。

    任***

其他答案

  • 先用干布擦干,再用大量清水冲洗

  • 立即用大量清水不停地冲洗呀!

    销***

  • 若是在实验室,先用抹布擦干,记得是用干的,不可以用湿的,再用水冲洗,在涂上碱液,Na2CO3比较好,另外还要注意如果是浓硫酸,次序千万不要搞错,不然手会烧伤. 情节严重的应立即去医院求医~

    分***

  • 今年做实验,经常被浓硫酸沾到手上,都是直接自来水冲,没有什么异状,不用太紧张,手上的皮肤经常摩擦,皮比较厚,没那么脆弱,如果是滴到了胳膊那就要先用干布擦了.浓盐酸浓硝酸不用担心,只要不溅到眼里,都没有危险,直接冲去就没有关系了

    A***