我家的茄子叶子有灼烧现象,这是什么病害

茄子有这种现象长不大。可以用什么药?

全部答案

  • 不可能有的啊

    h***

  • 给茄子打药试试。

    青***

  • 估计和贵州修文县遇到一样的茄子病害了。经过中国农科院植保所的李宝聚研究院的研究,确定为一种细菌病害。你用防治细菌的药物试一试。不过建议和非茄科植物进行轮作为好。用药防治只会增加你的成本而且效果不如人意。

    于***

  •   症状编辑
    茄子日灼 主要为害果实。果实向阳面出现褪色发白的病变,后略扩大,白色或浅褐色,致皮层变薄,组织坏死,干后呈革质状,以后易引起腐生真菌侵染,出现黑色霉层;湿度大时,常引致细菌侵染而发生果腐。叶烧 茄子育苗或棚室栽培茄子有时发生叶烧,特别是上、中部叶片易发病。
      发生。十烧后,轻则叶尖或叶缘变白,卷曲,重的则整个叶片变白或枯焦。

    病因编辑
    日灼 茄子果实暴露在阳光下,致果实局部过热引起的,早晨果实上出现大量露水珠,太阳照射后,露珠聚光吸热,可致果皮细胞灼伤;炎热的中午或午后,土壤水分不足、雨后骤睛都可致果面温度过高。
      引起日灼病。生产上密度不够、栽植过稀或管理不当易发病。

    茄子叶烧编辑
    主要是阳光过强或棚室放风不及时,造成棚室内光照过强,温度过高而形成的高温为害。棚温高,水分不足或土壤于燥会加重叶烧发生。

    防治方法编辑
    (1)因地制宜选用早熟或耐热品种。如辽茄1号、早茄3号、内茄1号、济南小早茄、七叶茄、九叶茄、苏长茄、苏崎茄子、长茄1号、丰研1号、新乡糙青茄等。(2)采用遮阳网覆盖,避开太阳光直接照射。
      (3)在高温季节或高温条件下,要适时灌溉补充土壤水分,使植株水分循环处在正常状态,防止植株体温升高,以免发生日灼和叶烧。(4)合理密植,尽量采用南北垄,使茎叶相互掩蔽,使果实少受阳光直接照射。(5)育苗畦或棚室及时放风降温。(6)发生叶烧的棚室要加强肥水管理,以促茄株生长发育正常。
      (7)必要时喷洒云大—120植物生长调节剂3000倍液或惠满丰液肥,667平方米450~600毫升,稀释400~500倍液或促丰宝活性液肥Ⅱ型600~800倍液、或保得生物肥、宇航牌多元素叶面肥,隔天1次,共喷3~4次。

    王***