古代考试中的金榜是什么意思?

全部答案

  •
    唐代科举取士的榜单,由主管官员决定,定榜不以科试成绩作为唯一的依据,还要参考显贵和名士的意见。所以,有时在举子人贡院考试之前,入第名单就已经确定好了。
    礼部试一般是正月考试,二月放榜。在放榜之前,主管官员要将及第人的名单呈送到所有宰相家里,称为“呈榜”。
      如果宰相对主管官员所呈名单有异议,就要依宰相的意见更改榜单。所以唐代科场舞弊徇私之事,屡见不鲜。 呈榜之后,就要将榜单张贴在礼部南院的东墙,公示天下。中唐以后,在进士榜的榜头竖粘四张黄纸,以淡墨书写“礼部贡院”四字,人第名单也用淡墨书写,所以称为“淡墨榜”。
      进士科是最为世人看中的,时称“金榜”,考中进士就称“金榜题名”。古人总结了人 生的四大喜事,即“久旱逢甘雨,他乡遇故 知,洞房花烛夜,金榜题名时”。 在唐代,进士及第往往受到人们的羡 慕,何扶在唐文宗太和九年(835年)及第 后,第二年又登博学宏词科,作了一首七言 绝句《寄旧同年》:“金榜题名墨尚新,今 年依旧去年春。

      花间每被红妆问:何事重来 只一人? ”作者的得意欣悦之情溢于言表。 刘禹锡《送裴处士应制举诗》中“彤庭翠松 迎晓日,凤衔金榜云间出”句、高退之《和 主司王起》中“何事感恩偏觉重,忽闻金榜 扣柴荆”等句,可见时人对“金榜题名”的 重视,以及登科后的兴奋之情。

    查***