会计做假账犯法吗?

会计做假账犯法吗,会有什么后果啊

全部答案

  •   一般会吊销会计从业资格证书的。
    情节严重的,追究刑事责任。###会计假账的经济危害危害是指行为对某事物产生的损失和不利后果。会计假账经济危害是会计假账对国民经济运行和发展产生的损失和消极后果。一、会计假账导致微观决策失误二、会计假账形成宏观调控错位三、会计假账阻碍市场体制完善四、会计假账削弱国家经济实力五、会计假账阻碍中国接轨国际经济中华人民共和国会计法第四十三条规定,伪造、变造会计凭证、会计帐簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
         有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处五千元以上十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
       从以上规定可以看出,做假帐是违法行为,情节严重还构成犯罪,你作为单位的会计即使是在单位授意下,不是出于本人意愿做假帐,仍然必须对此行为承担相应的责任。对于此种问题你不是考虑会不会丢工作,而是考虑保住工作而违心做假帐可能要面临的法律后果,这里有一个个人利益谁大谁小的问题,如果做假帐虽然保住了工作但却东窗事发而承担了一定的法律责任,是得不偿失。
      我觉得你最好的办法是坚决拒绝,如果单位要开除你或给你压力,根据会计法第四十六条规定的,单位负责人对依法履行职责。抵制违反本法规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。
      对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。你可以向该单位上级主管部门或政府财政部门反映,维护你自己的合法权益。 至于单位出具证明,证明是单位叫你做的,你无须承担法律责任。这种证明并不能对你免责的,也就是说证明本身是违反法律规定的,是无效的,你还是要承担法律责任。
       您觉得这个答案好不好? ###对严重违法违规、弄虚作假的事务所,将会被取缔。相关的责任人将会被注销会计资格,情节严重的将承担刑事责任。###会吊销从业执照 造成严重后果的、情节严重者将会被追究刑律。###不被发现就什么后果都没有。###药房在不知情的 情况下 ,药品入库 1万 ,又退出药品1万 ,没有产生金额 ,能给与 什么处分。

    能***

  • 对严重违法违规、弄虚作假的事务所,将会被取缔。相关的责任人将会被注销会计资格,情节严重的将承担刑事责任

    王***