水为什么能灭火?

好评回答
      水能灭火,是因水具有以下几种特性:
    (1)冷却作用。水遇到燃烧物质温度升高,转化为水蒸气。每1公斤水全部汽化成水蒸气,需要吸收539千卡的热量。因为水汽化时能吸收这样大的热量,所以水喷射到燃烧物质的表面上,就能使燃烧物质表面的温度迅速下降,起到冷却降温的作用,有利于灭火。
       (2)窒息作用。水与火焰接触后,水滴转化为水蒸气,体积急剧增大(1升水可变成1700升水蒸气)。而水蒸气能稀释可燃气体和助燃的空气在燃烧区内的浓度。在一般情况下,空气中含有30%(体积)以上的水蒸汽,燃烧就会停止。 (3)乳化作用。水滴与重质油品(如重油等)相遇,在油的表面形成一层乳化层。
      可降低油气蒸发速度,促使燃烧停止。 水能灭火,但也不是万能的。用水灭火也有一定的范围,以下几种物质的火灾不能用水扑救: (1)比水轻的易燃液体火灾,如汽油、煤油等火灾,不能用水扑灭。因为水比油的比重大,油浮于水面仍能继续燃烧。 (2)容易被破坏的物质,如图书、档案和精密仪器等不能用水扑救。
       (3)对于高压电气火灾是不能用直流水扑救的,因为水具有一定的导电性。 (4)与水起化学反应,分解出可燃气体和产生大量热能的物质,如钾、钠、钙、镁等轻金属和电石等物质的火灾,禁止使用水扑救。 参考资料: 。

    杨***

其他答案

  • 在通常情况下H2O(就是通常说的水)可以灭火,原因是水(不燃液体)阻挡了可燃物(如木头`纸`头发`衣服`床`钱`存折`教科书.......口胡)和空气中的O2(燃烧必须的氧气)的联系,并同时给予燃烧物降温(如果燃烧的是头发而你用100度的H2O灭火我也没有意见~~),导致燃烧失去了构成三角的要素(温度,氧气,燃烧物{如木头`纸`头发`衣服`床`钱`存折`教科书.......})....结果灭了~~~
    这是通常情况下的~~
    在非常情况下,例如特殊化学物质NA(纳)类燃烧,使用H2O进行灭火处理是非常喜庆的一件事情......会越烧越大~~~主要是H2O会和NA进行反应~~~只类~~~还有很多,我举的是教科书上的例子.
    不过应该够用了~~

    戴***

  • 额~~~~~
    既然有了两个回答,我就不回答了。
    了解更多消防行业知识,推荐:消防商务网。

    李***

  • ```````一帮蠢货,不如去研究你自己是什么?

    不***

  • 物质燃烧必须有两个条件,一是空气中的氧气,二是温度达到燃点温度。用水灭火就是因为水泼到着火的东西三,第一水遇到火热迅速蒸发变成水蒸气,大量的水蒸气使空气中氧气浓度大为降低,同时水在蒸发成水蒸气的过程中需要大量的汽化热,促使燃烧物体迅速降温。从而使燃烧的两个必要条件迅速瓦解,达到灭火的效果。

    陈***

  • 因为水克火 早在好几万年前的 猴子都知道这事

    魏***

  • 这我会,我也说说,首先燃烧要条件,着热点,助燃物质,燃烧物质!水蒸发可以吸热降温,还可以隔绝空气!多好啊!水比热容还大能吸大量的热!

    不***

  • 水蒸发可以吸热降温,致冷

    张***

  • 因为"水火不相容"所以水遇到火就生气,就膨胀,他的气愤把火包围,火就被焖死了

    幸***

  • 降低温度,隔绝氧气。

    z***

  • 1、将可燃物温度降到着火点以下,
    2、隔绝氧气。

    黄***

  • 因为水是老婆,火是老公啊。呵呵!

    胡***

  • 水遇到热的就要吸收热量蒸发成为水蒸气,把燃烧物的热量吸收了,让其达不到着火点,火自然就灭了!

    最***

  • 水遇火生成水蒸气 水蒸气吸热 温度降低 火就灭了
    水多就隔绝氧气了 火就灭了

    愚***

  • 降低温度,隔绝空气

    后***

  • 能起火有三个条件:温度达到着火点;要有足够的氧气,与氧气接触面积大;有可燃物.
    只要破坏其中一个条件,就能灭火.
    水是起降低温度,隔绝空气的作用,所以破坏了" 温度达到着火点;要有足够的氧气,与氧气接触面积大"这两个条件.

    杨***

  • 燃烧的三个条件:燃烧物,温度,氧气。缺一不可!
    运用水灭火是起到降低温度、隔绝氧气的作用,从而使火熄灭

    张***

  • 这都不懂啊  无语
    这牵扯到燃烧的三个条件   1.可燃物  2.与助燃气体接触 3.达到着火点
    三者缺一不可
    浇水呢     破坏了燃烧的2.3.两个条件
    所以火就烧不起来了
    如果不对   我倒送你100分

    刘***

  • 水是阴,火是阳,阴阳结合,达到中和的目的,达到和谐的境界:水就不是水,火就不是火,是色是空,非色非空非不空,不来不向不回向.

    陷***

  • 燃烧是一种发光,发热的剧烈的氧化反应。燃烧需要有三个条件,一,可燃物,二,空气或氧气,三,物质的着火点。
    水能使可燃物的着火点降低,所以,水能灭火,当然,必须看可燃物是什么,有的是不能用水来灭火的。

    流***

  • 从化学的角度分析一下:
    任何可燃物的燃烧都需要三个条件:
    (1)是可燃物(石头是不可能燃烧的);
    (2)与氧气接触(在真空中或在氮气中不可能燃烧的,特例除外);
    (3)温度达到着火点(红磷的着火点是240摄氏度,在100摄氏度是不可能燃烧的)。三个条件缺一不可。
    水之所以能够灭火,是因为水汽化吸热,使得可燃物的温度降低到其着火点以下。

    久***

  • 開水?缁鹦Ч?
    估?就是分子的??題吧,不太懂。

    忧***

  • 应该从燃烧的条件来着手。易燃物,氧气,温度。水比热最大,吸收热量,降低温度,水蒸汽隔绝氧气!所以可以!!

    无***

  • 好像并不是水是可以完全灭火的吧?这跟温度有关,我想是这样。

    洋***

  • 水火不相溶吗

    铁***

  • 五行里水克火,这是真理,改变不了

    撩***

  • 东西着火有两条件,一是达到着火点,二是要有足够的空气。
    水泼到一些物体上能使物体降温,使物体温度,低于着火点,这样火就灭了。

    方***

  • 可以减少氧气的含量。

    张***

  •   水能灭火,是因水具有以下几种特性:
    (1)冷却作用。水遇到燃烧物质温度升高,转化为水蒸气。每1公斤水全部汽化成水蒸气,需要吸收539千卡的热量。因为水汽化时能吸收这样大的热量,所以水喷射到燃烧物质的表面上,就能使燃烧物质表面的温度迅速下降,起到冷却降温的作用,有利于灭火。
       (2)窒息作用。水与火焰接触后,水滴转化为水蒸气,体积急剧增大(1升水可变成1700升水蒸气)。而水蒸气能稀释可燃气体和助燃的空气在燃烧区内的浓度。在一般情况下,空气中含有30%(体积)以上的水蒸汽,燃烧就会停止。 (3)乳化作用。
      水滴与重质油品(如重油等)相遇,在油的表面形成一层乳化层。可降低油气蒸发速度,促使燃烧停止。 水能灭火,但也不是万能的。用水灭火也有一定的范围,以下几种物质的火灾不能用水扑救: (1)比水轻的易燃液体火灾,如汽油、煤油等火灾,不能用水扑灭。
      因为水比油的比重大,油浮于水面仍能继续燃烧。 (2)容易被破坏的物质,如图书、档案和精密仪器等不能用水扑救。 (3)对于高压电气火灾是不能用直流水扑救的,因为水具有一定的导电性。 (4)与水起化学反应,分解出可燃气体和产生大量热能的物质,如钾、钠、钙、镁等轻金属和电石等物质的火灾,禁止使用水扑救。

    贾***

  • 水只能灭简单的着火,一般遇到火灾都要用灭火器.灭火器是化学物质的.如二氧化碳灭火器,干粉灭火器等,它们可以灭掉如汽油着火,等等,而水是不能灭掉油引起的火的.迅速撤离,自己用灭火器灭火,拨打119火警电话,消防车能用泡沫灭火,再用水降温,灭火.

    S***

  • 你为什么能思考? 世界万物都是相生相克 五行中水克火

    K***