目前小商品电子商务实现模式具体有哪些?

全部答案

  •   不同的企业,根据其业务范围和特点,其电子商务的具体实现模式有很大的差 别。根据目前义乌小商品经营企业应用和发展电子商务的实际情况,可将其模式 具体归纳为以下典型的几种:
    (1)淘宝店铺模式
    目前,义乌淘宝店铺经营者众多。这种模式适合网上零售,小商品经营者可以 根据市场消费流行趋势,从市场采购一些热销商品,利用淘宝网将商品迅速推向市 场。
      该模式成本低、见效快,适合实力相对较弱的创业者。 (2) 淘宝店铺+实体摊位模式 较多传统市场实体摊位经营者开始重视零售业务,并将其零售业务通过淘宝 网开展。这种模式使传统市场经营者抓住了小商品传统批发业务“薄利多销”,同 时也抓住了网络零售相对丰厚的利润率及日益增长的销售比例。
      这种模式往往适 合那些货源渠道丰富,并主要从事小商品销售的企业或个人。 (3) 阿里巴巴+实体摊位模式 众多传统小商品生产及销售企业迫切需要在网上发布其产品信息,以提升其 销量。这种模式主要利用阿里巴巴网等网络平台的信息展示和搜索功能,在更大 的市场范围内推广企业产品信息。
      这种模式往往适合专业从事某种或某类小商品 生产或批发,追求销量突破口的企业。 (4) 企业网站+传统业务模式 一些实力较强的小商品生产或销售企业针对其业务,制作专门的企业官方网 站,对其相关产品或经营信息在自有网站上进行详细的展示和发布。
      这种模式有 利于顾客更加了解企业、提高企业的'顾客服务水平以及提升企业的形象。 (5) 网上批发超市+物流配送模式 这是一种近期发展较快的小商品电子商务模式。这种模式可以理解为是联系 小商品生产者和零售者之间的大型专业网络批发商,其主要业务是为诸多小商品 零售者(如杂货店、网络店铺等)提供综合的网上批发服务,同时提供较为快捷的物 流配送服务。
      这种模式往往适合那些资金规模实力较强,与众多生产企业或高级 代理商具有良好的合作关系,货源品种丰富,进货价格折扣条件较好的企业。 (6) 网络广告+传统业务模式 这种模式主要通过一些专业门户网站、论坛等,将企业传统的广告业务通过这 些网络广告媒体进行,以快速发布企业经营有关的信息发布、产品推广、产品促销 等。
      而产品销售有关的其他诸如洽谈、订购、物流及结算等却主要通过传统方式进 行。这种模式往往适合那些规模实力较强、传统经营优势明显、行业竞争较为激烈 的企业。 (7) 综合模式 很多小商品经营者往往以上述某种电子商务模式为主,同时采取另外一种或 几种电子商务模式。
      如有一些小商品经营者,拥有传统的“前店后厂”的传统模式, 为了开展电子商务,其往往自建网站,发布产品信息,同时在阿里巴巴接受网络批发,还有可能在淘宝开设店铺,进行网上直销,在特定条件下,还会开展密集的网络 广告和促销等。 。

    是***