方仲永到泯然众人矣经历了什?

方仲永到泯然众人矣经历了什么

好评回答
      方仲永其人宗族渊源、父母名讳等均已无从考证,世代务农,家境贫寒。
    方仲永作诗画
    公元1025年(北宋天圣三年),方仲永无师自通,提笔写诗,震动乡里。声名鹊起,其拿手好戏是“指物作诗”。城里人为了一睹“神童作家”的风采,纷纷邀请方仲永的父亲进城作客,有人甚至愿意为此支付好几吊铜板的价钱。
       公元1033年(北宋明道二年),与方仲永同龄的王安石跟随父亲回金溪探亲,在舅舅家遇见了方仲永。王安石也是“神童”级的人物,书上说他“少好读书,一过目终身不忘”(《宋史》卷327)。方仲永的大名对他来说早已如雷贯耳。他请方仲永作了几首诗,但他有些失望,因为“神童作家”并不像传说中的那么厉害。

       方仲永的才能果真会变 方仲永的才能果真会变(4张) 公元1040年(北宋康定元年),王安石再次到金溪探亲。此时方仲永已做回了农民。 公元1043年(北宋庆历三年),王安石从扬州回到临川,想起方仲永的遭遇,写下《伤仲永》一文。 [1]。

    君***