“吹箫吴市”中“吹箫”指什么

好评回答
      “吹箫吴市”中“吹箫”指的是乞丐。
    吹箫吴市的意思是像伍子胥在吴国的街市吹箫乞食一样,比喻行乞街头。
    来历:伍子胥是楚国名臣伍奢的次子,生得身材高大,勇猛过人,又有经文卫武之才。其兄伍尚,也是人中豪杰。楚平王听信谗言,杀了伍奢和伍尚,伍员逃出家门,奔往他国,欲借外力以报杀父兄之仇。
      史称伍子胥过昭关,一夜愁白了头,并非虚言。    伍子胥一路求乞,昼伏夜行,历尽千辛万苦,终于进入吴境。一日来到梅里,但见城郭卑隘,朝市粗立,来往舟车,熙熙攘攘,可是举目四望,无亲无友,食宿无着,境况十分凄惨。    子胥被迫,披发佯狂,跣涂面,手执斑竹箫一管,在市中吹之,往来乞食,并唱起了“父仇不报,何以生为?”等萧曲。
          当时诸樊有个公子,名姬光,对立三叔夷昧之子僚为王大为不服。认为祖父有令,兄终弟及,理应轮到四叔季子,他既不肯承受,自己是长房长孙,应该轮着我。从此心怀不满,暗招四方贤士,阴谋夺取王位。    一日,伍子胥吹萧过吴市,公子光的谋土被离,闻萧声甚哀,再细听之,才知是楚臣伍奢之子伍员,就将伍员引荐给公子光。
         姬光素闻子胥智勇,就馈以米粟布帛,把他厚养在身边,作为他谋夺王位的助手。后来,伍子胥果不负其望。 。

    是***