阅读下列材料,回答问题(13分)每个人都有自己崇拜的偶像,有人喜欢歌星或球星,有人欣赏科学巨匠或成功商人……其实历史上群星闪耀,他们为推动人类社会的进步做出了贡献,今天让我们展开历史人物的面卷,追寻“群星”的足迹……材料一:如下图所示 材料二:如下图所示 材料三:如下图所示 材料四:20世纪30年代

试题难度:难度:中档   试题类型:材料题   试题内容:阅读下列材料,回答问题(13分)每个人都有自己崇拜的偶像,有人喜欢歌星或球星,有人欣赏科学巨匠或成功商人……其实历史上群星闪耀,他们为推动人类社会的进步做出了贡献,今天让我们展开历史人物的面卷,追寻“群星”的足迹……
材料一:如下图所示
材料二:如下图所示
材料三:如下图所示
材料四:20世纪30年代,有人在纽约的小学生中做了一次民意测验,结果罗斯福总统最受欢迎,而且比第二名的上帝要多很多。
 ——人教版《历史与社会》八年级下册(1)材料一中孔子的核心思想是什么?写出达·芬奇代表作的名称(一个),该作品表达了怎样的时代精神?启蒙运动旗手伏尔泰的思想主张是什么?他们三位历史人物的思想有何相似之处?
_______________________________________________________________________________
(2)材料二中人物A敢于否定教会的权威,他的学说被誉为“科学革命的开端”,这位科学家是谁?人物B是为我国“两弹一星”事业做出重要贡献的科学巨匠,请写出他的名字。
______________________________________________________________________________
(3)材料三中的孙中山和华盛顿是很多人心目中的英雄,写出他们在致力于民族独立、国家民主方面所做出的杰出贡献各两例。
______________________________________________________________________________
(4)阅读材料四,结合所学知识分析罗斯福被美国学生崇拜的原因是什么?
_______________________________________________________________________________

全部答案

  • (1)仁;《蒙娜丽莎》;人文主义精神;天赋人权;以人为本或重视人的作用和价值。(2)哥白尼;邓稼先。(3)孙中山:建立了同盟会,领导了辛亥革命,建立了中华民国,促成了国共第一次合作等。华盛顿:领导美国取得独立战争胜利,当选为美国第一任总统。(4)实施罗斯福新政,带领美国逐渐从危机中走出来;领导了美国的反法西斯战争。这是我的回答,希望对你有所帮助,望采纳,谢谢!

    i***

  • 试题答案:(1)仁;《蒙娜丽莎》;人文主义精神;天赋人权;以人为本或重视人的作用和价值。
    (2)哥白尼;邓稼先。
    (3)孙中山:建立了同盟会,领导了辛亥革命,建立了中华民国,促成了国共第一次合作等。华盛顿:领导美国取得独立战争胜利,当选为美国第一任总统。
    (4)实施罗斯福新政,带领美国逐渐从危机中走出来;领导了美国的反法西斯战争。

    王***