阅读下面材料,根据要求作文。 有这样一个电视节目片段:山间小学通往外界的唯一一座石桥被洪水漫没,老师带领孩子们扶着栏杆挪过石桥,但孩子们看着脚下肆虐的洪水,惊恐得无法迈步。老师要求“抬起头,望着蓝天”,孩子们暂时看到了蓝天白云,忘却了惊恐,勇敢地通过了石桥。其实,生活中有时险境无法回避,与其悲观地

阅读下面材料,根据要求作文。
有这样一个电视节目片段:山间小学通往外界的唯一一座石桥被洪水漫没,老师带领孩子们扶着栏杆挪过石桥,但孩子们看着脚下肆虐的洪水,惊恐得无法迈步。老师要求“抬起头,望着蓝天”,孩子们暂时看到了蓝天白云,忘却了惊恐,勇敢地通过了石桥。其实,生活中有时险境无法回避,与其悲观地停滞哭泣,不如豪迈地欢歌前行。
请根据你对以上材料的理解和体会,选准角度,以“抬起头,望着蓝天”为题写一篇作文。
要求:自选文体,自拟文题,不少于800字。

全部答案

  •   【例文】
    做一只彩色蜗牛
    湖北航天中学 谭本莉
    海燕面对怒吼的风雨,会迎风展翅而上;种子面对咆哮的雷电,会抬头破土日出;藤萝面对丛生的荆棘,会舒身盘旋而上。当你面对逆境,又会怎么做?畏缩,回避?不,这些都没用,我们唯一能做的,应该是做一只彩色蜗牛——改变不了外境,就改变自己去勇敢面对!
    古巴热带森林中成群栖息的彩色蜗牛,为了能在险境中生存,改变自己,让身上的颜色也会跟着环境变化:有时,像颗晶莹的翡翠;有时,又像美丽的红宝石。
      做一只彩色蜗牛,即不能改变外物之环境,则改变自己的心态,唯此方能坦然面对。
    谈及此,不免想到那个曾在赤壁下豪放高吟“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的祠人,此时,他恐怕不仅是为“千古风流人物而叹惋,更是忧虑自己将被“浪淘尽”而抑郁吧!自己曾多么光辉耀眼,此刻却由人人仰慕的才子变为黄州迁客,瞬间跌入人生最低谷。
      然而,我分明从他“羽化而登仙”的梦境中感受到了选择做一只彩色蜗牛,通过改变心态适应环境的决心。于是即便在凄凉的黄州小镇,他仍有“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”的豁达,即便踏上无望的仕途,他仍有“彻底洗去人生浮华,寻找人世大哲大美”的沉静。
      学会做一只彩色蜗牛,学会了改变心态去面对,所有的逆境在他的洒脱面前都显得苍白。
    然而,我们面对逆境,不仅需要学会做彩色蜗牛去适应,更重要的是改变自己,应该永存一种积极乐观向上的心态,唯此方能走出困境。就像《红楼梦》中那超俗的林妹妹,面对自己注定纠结的爱情,虽有尝试改变心态去面对的准备,却每每因猜疑神伤的消极,面对这场爱情困境,她注定要长年“态生两靥之愁,娇袭一身之病”。
      为爱所累,却又始终走不出这个困境。
    做只彩色蜗牛,用积极乐观心态去面对和适应不利的环境,因为唯有积极乐观,才能度过险境,化险境中的困难为成功的阶梯。
    说到这,我又仿佛看到了凌乱囚牢里那张坚毅不屈的面孔,仅因一句正直的话语却惨遭生命至辱之腐刑,生命可休矣!然而我分明听到了他内心“死有重于泰山,轻于鸿毛”的呼声,看到他脸上“著史以究天人之际,通古今之变,成一家之言,且表于后世”的心灵之花在绽放。
      他就是司马迁,一个用乐观克服心理极限,用乐观化苦难为成功阶梯的勇敢之人。或许正是他的努力创造了他的成就,然而又有谁能否定是乐观助他度过困境呢?假如面对遭受极刑的逆境,他没有改变心态适应,积极面对,谁又能保证乱坟岗不会多一具尸首。
    记得瑞典诗人斯特林堡曾说过:“人活着必遭逆境。
      ”既然逆境无法避免,那就让我们学做一只彩色蜗牛,改变自己的心态,用乐观去面对,化逆境中的困难为前行的阶梯吧!
    【例文评点】本文内容充实,开篇用组合比喻寓理:“改变不了外境,就改变自己去勇敢面对!”切中主旨,再选用彩色蜗牛、苏轼、林黛玉、司马迁事例作正反对比论证分析,最后言简意赅地引用斯特林堡的名言作结,使本文能很好地体现作者的文化积淀。
      此外,思路上用“改变不了外境,就改变自己去勇敢面对”,“ 不能改变外物之环境,则改变自己的心态,唯此方能坦然面对”,“ 唯有积极乐观,才能度过险境,化险境中的困难为成功的阶梯”这三个层次逐层递进,也使本文思维清晰,理性色彩变得浓厚。

    刘***