法律咨询:如何处理才为最好

本人在银行上班,上班期间由于某种原因,错发给储户800元,从银行监控器上可以看到,错发的人.
本人上门去讨要,并许诺给一定的报酬,可他一口咬定没有多拿钱,一会说这钱归他所有,请问:我该如何处理这件事为好?报案有效果吗?这种非法所得,我能去告他吗?

好评回答
    储户多拿了钱,属于民法上的不当得利,你可以直接向法院起诉,要求他返还800元钱及利息。
    《民法通则》第九十二条  没有合法根据, 取得不当利益, 造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。
    【最高人民法院关于贯彻执行《民法通则》若干问题的意见】
    第131条  返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。利用不当得利所取得的其他利益,扣除劳务管理费用后,应当予以收缴。

    J***

其他答案

  • 数额不太大,还不能构成侵占罪, 但已经构成了民事法律上的不当得利, 应当依法返还。如果拒不返还,可直接到法院起诉她,她除了要返还外,还应当支付诉讼费用。
    依据是《中华人民共和国民法通则》第七十九条第二款:“拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。”

    這***

  • 如果是这样的话,他是不当得利,有可能犯有侵占罪,为什么我说有可能呢,因为800元,在你们那不知道是不是"数额较大",如果"数额较大",就可以直接刑事自诉了.
    在你这种情况下,也可以告他,以不当得利进行民事诉讼.

    猪***