日地距离的测量

在用雷达测量太阳系大小之前,人们是如何测量日地距离的?要说明计算方法。

好评回答
        测量日地距离的方法有好几种,一种是利用金星凌日(即太阳—金星—地球刚好在一条直线上),历史上就是用这种方法测出地球到太阳的距离的。现在也是这样算出日地平均距离,即从地球上发出一束雷达波,打到金星上面,再从金星上反射回来。
      1726年哈雷就提出利用不同地点观测金星凌日来测量日地距离的方法。
         1677年,21岁的哈雷对将要发生在1761年的金星凌日作了预报,他明白,自己是无法亲自看到那年的金星凌日了。但哈雷相信,只要通过观测金星凌日得到了金星的视直径,并且知道金星的公转周期,则太阳视差可以很容易地由开普勒第三定律推算出来,从而计算日地距离。
         1761年,果然如哈雷所料,出现了金星凌日,但由于金星路径太过接近太阳边缘,无法精确测量。天文学家们只好相约8年后,1769年的另一次金星凌日时再完成哈雷这桩壮志。   1769年5月23日,在欧洲天文学家与航行至塔希提岛的库克船长合作观测下,终于得到精确的观测资料。
      值得一提的是,当时英法两国正在交战,但为了完成这项历史性的科学探测任务,法国政府特别下令海军不但不得攻击库克船长的奋进号(ENDEAVOUR),还必须保护其航行安全。正是在这种国际合作之下,数百年来未解的“天文单位”才得以在这难得的天象机会下见诸于世人。
         1771年,法国天文学家拉朗德(Lalande)根据这次珍贵的观测资料,首次算出了地球与太阳间的距离大约为1。52~1。54亿公里,与今日的测量值1。49597870691亿公里甚为接近。

    午***

其他答案

  • 最简单的方法就是用高中物理万有引力定律测量,引力常数G已知,地球绕太阳的公转周期T=365天(或366天),地球和太阳的质量可以知道,用公式推导就可得出日地距离。

    徐***

  • 对于遥远恒星距离的测量,天文学上多采用视差测量方法。主要是利用地球在不同时间处于轨道不同位置来观测恒星与更遥远的参照恒星的视觉差,从而测量出目标恒星与地球间的距离。对于日地距离也可以用这个方法测量。当然前提是,必须事先精确知道两个视点之间基线的准确长度,只要测的视差,又知道基线长,则测定日地距离就是个很简单的三角函数问题了。

    俄***

  • 由开普勒第三定律可得知地球到太阳的距离与金星到太阳的距离的比值,然后根据地球上不同地点观测到的金星凌日时间的不同计算出视差,最后可由几何方法计算出日地距离。哈雷曾经写过论文。

    蔡***

  • 在太阳直射北回归线a点的时候,观测离a地正北方向s处的正午太阳高度角,然后画出图利用简单的三角相似计算就可以估计出日地距离

    伱***