举现实例子谈谈如何看待中国软实?

举现实例子谈谈如何看待中国软实力

好评回答
      中华优秀传统文化是具有五千年历史的中华民族精神活动的成果和精髓,是人类最悠久最优秀的文化之一。中华文化的悠久历史和丰富资源,使我国文化产业孕育着产生巨大财富的机遇,文化产业吸引投资的领域不断扩大,从过去基本上是以国有资金为主逐步转向多元投资机制的形成。
       文化不仅是经济的重要组成部分,是推动经济发展的重要杠杆,同时也代表着一个国家和民族的文明程度、发展水平。在全球化的今天,强大的文化就是强大的国际影响力,因此文化体现着国家的“软实力”,反映其国际竞争力。 文化强国包含两层意思:一是靠文化强国,即把文化作为手段;二是建成文化强国,即把文化作为目的。
      为此,一方面应充分发挥文化在强国进程中的巨大作用。文化在强国进程中可以发挥三种作用:一是推动作用,即提高素养、更新观念、凝聚人心、振奋精神,从而推动经济社会发展; 二是组成作用,如文化产业将成为国民经济的支柱性产业,文化软实力是国家综合国力的重要组成部分;三是引导作用,即引领时代潮流、引导社会思想观念、引导经济社会发展。
      另一方面,应着力构建社会主义文化强国。文化强国有一些具体的标志, 比如文化事业全面繁荣, 覆盖全社会的公共文化服务体系比较完善,文化产业成为国民经济支柱性产业等等。现在我们与上述目标还相差较远,需要努力奋斗。 在全球化的大格局下,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务艰巨。
      在中华民族复兴的道路上,只有繁荣我们的文化,才能维护国家文化安全。因此,建设社主义文化强国,是中华民族追求自强的必然选择,是我国从经济大国走向经济强国的必然选择,是中华民族复兴的必然选择。 正如同狄更斯所说的一样。作为当代大学生我们处在一个世界物质充足,信息和科技极速发展的时代。
      在多变的世界环境适者生存的真理让我们在不断追求自身价值提升的同时也不停的灌输我们在知识取舍里狭隘的世界观。因为自身的发展在任何时候无疑都是最重要的,所以我们追求着当下最热门的行业,啃着苦涩无味的书本僵死的吞咽知识。无可指责这就是我们的生存之道,我们延续将近几百年,唯独可惜的再多的知识对我们仅仅是一块叩开未来“美好”生活的砖石。
       当外来先进的知识与科技的创新,我们除了无能的抱怨传统的教育体制,从来不在自身寻找出口,寻求帮助。国外的时尚潮流,我们更是无力抵抗,任其对我们洗脑还乐不思蜀。文化强国不止是继承发扬我们传统文化,更重要的是在创新中使传统文化不失本体特色与国际接轨,用创新带动国家发展。
      我们喊着创新不再仅仅是教育或工作技术中的创新,如果思想上的创新无法实现前面两者在怎么完美都无法从根本上改变我们的生活。 即便在大学里,专业知识给我们未来打下结实的基础。我们第一次真正有了自由的时间去塑造自己独有的人格和思想。成长在这几年中似乎完全属于加速的状态。
      我们头一次开始与长辈的生活理念靠近,社会观的成熟在一定程度上让我们放弃了幼稚的思维,但也让我们失去了梦想。没有人去怀疑我们潜在的能力,只是随着时间的拉长我们自己在否定自己。社会固有的传统理念让我们相信活着当下才是真实,过去的壮志豪情现在看看无非不是自己胡思乱想时的美梦。
      我们已经无力去改变过去教育中的失误,既然懂得活在当下,那么就从现在开始去改变自己。 从大的方面讲,文化传统是我们作为中国大学生精神支撑的脊梁柱: 独立的思想不仅仅以个人为主,作为一国的公民在日益复杂的国际环境里思想独立性的根本在于对本国文化的坚持 与传承。
      专业知识是永恒不变的主题:无论何时评定个人能力,专业知识熟练程度都很重要,没有人可以凭空在自己的专业领域取得成绩。如果此时的专业是你感兴趣的那你已经成功了百分之三十; 如果不是就自己去寻找、发掘,长时间的接触后你总能找到与自己感兴趣有关的亮点,激发自己潜能去深入理解探究。
      不要一味的否定自己,守住自己的梦想:如果将成长比作一道算术题,从小我们就在解算不同的答案。一次次的改变无非不是为了得出自己满意的结果。可是我们要知道这将会是永无终止的。 我们日渐成熟的思想不仅是从自己过去浅薄的思维中一次质的飞跃。同时也告诫我们,万物变化不定,记得坚持自己最初的选 择。
      过程中的正确与否不过像光明与黑暗以最直接的方式告诉我们生活目标的所在,适时学习总结;更改不定的结果不代表我们的初衷就是错的。

    云***