与家人都“刻薄”的女人,在外怎还会有朋友?

星期天,和爱人一起回婆婆家。我都忘记了,因为什么一件小事,婆婆很刻薄地骂了小姑子。

爱人回家后,对我说,妹妹经常挨母亲的骂,打小就是! 也就是说,我的婆婆动不动就数落家人,尤其是自己的女儿也不放过!

因为,婆婆常年累月,日日喝中药。天天公公都守在煤气炉旁,一上午一上午地熬药。公公无奈地说,他自己是个老宅男。因为每日给婆婆熬中药,天天出不去门,他在家的地位就是:在阳台上烟熏火燎!没了自我!

婆婆并未因此而感激公公,还老张口就来地嫌弃公公不讲卫生。使唤公公下楼买早点!买菜!而她自己则想说什么就说什么!想干什么就干什么!最大的乐趣就是去超市和一帮老太太们抢购......

一有儿子累了,或躺下看会儿报纸的功夫,也不顾及全家人的感受,就是在方厅,看到儿子躺着了,也立马从方厅赶过来,顺势躺在儿子身边,睁大眼睛享受着和儿子久违了的欣喜!让我当儿媳的和爱人的父亲当公公的,很是尴尬!

小姑子,一歇班,就给全家人洗两大盆子衣服,可还是不落好!被我这个婆婆,她的母亲因为一点小事,意见上的不同点,就被数落,骂个一上午,或一下午,或一晚上。抬不起头来!

我和爱人要么没事,一起回婆婆家。要么,爱人有事,不回她母亲家,我也不敢单独和婆婆在一起,因为,曾有几回,和婆婆单独待的时间长了,婆婆就越说话,越不客气,越不着边际了!我赶紧见好就收,怕落下个小姑子的下场!

只有爱人——她儿子,敢和她叫板!大声嚷嚷几句!震慑一下婆婆的骄横跋扈!

----------------------------------

最让我奇怪的是:婆婆这样的与家人都不能和平相处的女人,居然,曾经在工厂里上班时,人缘还不错,还有朋友。听爱人说,年轻时,深得工厂领导的喜欢。

婆婆年轻时,在工厂里很活跃,厂里搞活动,出节目表演时,婆婆总是有节目表演,才让现在的公公,看上的。公公最终追求到婆婆。

可是,我不知,公公现在是不是很后悔?

婆婆虽然已退休(病退)多年,可,还是有一块逛超市,买苹果和老太太愿意和她做朋友。一起买苹果,因为,婆婆知道苹果长什么样的,好吃。因此,结识了一些老太太,逢年过节,以及不是什么节日,也上楼给婆婆送点礼物。

要我,是不会和婆婆这样的与家人都“刻薄”的女人,做什么朋友的!

-----------------------------

奇怪的是:婆婆为何在外还会有朋友?年轻时,领导还喜欢?公公还追她? 现在还天天坚持给她熬中药?失去自我?

好评回答
      人都具有两面性,而你婆婆表现的更为明显。
    想必你不了解、也不想去了解她为何能有朋友。她年轻时活泼外向,愿意上台表演节目的人接人待物会落落大方,当然会讨人喜欢,要知道三、四十年前还没有现在这样开放。鸟儿总是展示最漂亮的羽毛,聪明女人当然会知道如何获得人缘、如何让别人喜欢,女人的通病:希望别人爱她。
      于是,她人缘不错,因为她刻意展示的同时刻意掩饰,展示自己最美的一面,掩饰过于强势的一面;因为她知道,如果无权无势,对外人强势是没有人买她的帐的,除非她想做一个人人惹不起的利害婆娘。她不会那样做,而会得意并得益于良好的人缘,这就是为何她会有一些朋友。
       情绪总是要发泄的,特别是在外面得不到强势地位的强势女人,到了家里就不用过多掩饰,既然是自己的家,且是经过长期运作大家都已适应了她的强势的家。孩子们只能适应、你公公当然也要接受她家庭女王的地位,既然当年是他追求她。这样的女人熬成了婆,自然更要有婆婆的威风,特别是到了更年期。
      我想,她对你应该是很客气了。 至于疼爱儿子,那是很自然的。夫妻可以反目,但母子永远是母子。夫妻之间,常年熬药应该算不得什么了,远没有“失去自我”那么严重,既然准备携手一生。你看到了他们现在的龃龉,看到他们当年的浪漫了吗?再者,你准备交朋友时,先要到其家中了解她是否对家人“刻薄”? 家有一老可以是一宝,如果你能老吾老以及人之老,如果你能正确发挥和利用老人在各种经历和知识上的潜力。
      有一种说法是,男孩在10岁时会认为父亲什么都懂,20岁时会感觉父亲怎么这么迂腐、要是我会早就……30岁时会感到父亲往往是对的,40岁时感到父亲还是颇有眼光的。 很多人都会有口头语,其中不少还是比较难听的,想改也难。资格就不要计较了,就当没听见好了。
       不能爱屋及乌,也不能恨屋及乌。既不要看到孩子娇宠就七岁看老,联想到20年后他会杀人放火,也不要看到婆婆现在是黄脸婆就60岁看小,认定她年轻时就是母大虫。人各有志,各有各的活法,各有各的乐趣。惹不起婆婆,还是躲得起的吧。

    冯***

其他答案

  • 有话则长,无话则短。
    言行守礼,敬而远之。

    风***

  •   你婆婆为人处事这方面,照你所述,你婆婆的生活习性也以成定性,家人已经习惯这样的她。这样的她你也只能在心里有些不痛快,切不可在平日里表现出来。相反在你老公对你婆婆生气不满时,你也得出来打圆场,正如各位楼上,楼下的朋友所述,这其中一定有故事。
    还有在你讲述中提到了非常重要的一点,你婆婆的身体不太好,长年累月地带着药罐子。
      这可能是你婆婆转变的重要原因之一。 从旁观的角度看,你应该很幸福,因为你找了一个好老公。 你公公爱你婆婆常年为他煎药包容她的坏脾气,这说明了你公公很爱你婆婆。从当年的故事来讲,你婆婆答应嫁给你公公,在那一刻就算是你婆婆不喜欢你公公,可经历了这么多年,那怕是谈不上爱但多少会有一点情在里面。
      你婆婆的行为虽然在旁人看来是有些无法理解,但公公的感受是否与你或大众的观点又是否一致呢?其中感受也只有他自己体会得到。 另外从语言中,可以看出来你不愿意与你婆婆处在一起的时间不是很长,更有点回避的意思在里面。照你所述,也是可以理解的。 说了这么多,我想表达的意思是,这只是以你个人的眼光来看待你的婆婆,了解的并不是很全面,当然你可能会想没有必要把婆婆了解的那么全面。
      看一个人,不能单独只看一点,要看全面。相信大家多少会有这方面的体会。 关于说法粗口的问题,圣人也有犯粗口的时候,更何况是一位年过半百的普通市井老太太呢? 以上所述只代表个人观点,希望能给予一点帮助。

    J***

  • 你婆婆应该是个不错的人,如果一个人不受人待见,那么是很少人
    喜欢她的,我感觉她这是更年期的症状。过了这个时期就会好的
    作为晚辈要体谅她一下
    从你所说可见,你婆婆还是一个病人,病人很脆弱的,所以你不要
    这样说她

    还***

  • 爱可以容忍一切,你公公爱你婆婆。
    或许你婆婆有重男轻女思想,所以你小姑受骂,能忍受,应该因为心里还有爱,否则就不是亲生的了,像你,呵呵要敬而远之。
    你婆婆有许多优点,你们不足挂齿,确实邻居们同事们欣赏的,所以OK啦,有人缘.
    总之,存在即合理,接受这个事实吧~~

    马***