小孩子不长头发

    我的小孩子一岁了,还没有长头发,只长了一些稀稀黄黄的绒毛,请问是什么原因?

好评回答
      宝宝头发长得不好,不一定是疾病引起。要想让宝宝头发长得好一些,首先要注意让宝宝均衡摄取营养,这对头发生长极为重要,要保证肉类、鱼、蛋、水果和各种蔬菜的摄入和搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用;如果宝宝有挑食、偏食的不良饮食习惯,应该赶快纠正,以保证丰富、充足的营养通过血液循环供给毛根,促进头发生发。
            其次,保持宝宝头发清洁也很重要,通常2-3天就应给宝宝清洗一次头发,使头皮得到良性刺激,促进头发的生发和生长,还可避免头皮上的油脂、汗液以及污染物刺激头皮,引起头皮发痒、起疱甚至发生感染,导致头发脱落;给宝宝洗发时,要选用无刺激、易起泡沫的儿童专用洗发液,洗头发时要轻轻用手指肚按摩宝宝的头皮;不可用力揉洗头皮和头发,以免头发缠成一团不容易梳理,使头皮受损致使头发脱落;每次清洗后,最好用柔软而有弹性的儿童专用发梳为宝宝梳理头发,这样可刺激头皮,促进局部血液循环,促使头发生长。
            另外,充足的睡眠对宝宝的头发生长也很重要,睡眠不足容易导致宝宝食欲不佳、经常哭闹、生病,间接地影响头发生长。除此,适当地接受阳光照射对宝宝头发生长也非常有益,紫外线可促进头皮的血液循环,改善头发质量。需要提醒的是,在阳光强烈时不可让宝宝的头皮暴晒,最好戴上一顶遮阳帽,以防晒伤头皮。

    无***

其他答案

  • 有的孩子出生时头发稀少,甚至到半岁了,仍然是稀稀黄黄的几根,因此家长
    特别着急,担心自己的宝宝日后也长不出头发,影响形象,甚至担心有其它疾病。
    其实,这种担心是没有必要的。
       孩子出生时头发稀少,医学上称“童秃”。这是一种发育过程中的正常现象,
    到1岁左右即开始慢慢长头发,到两岁左右就会长出和其他幼儿同样浓密的头发,
    不必采取任何治疗措施。更不必涂抹什么生发水之类的保健品。以免产生意想不到
    的副作用,甚至影响健康。

    王***

  • 我的小孩也一样,她的额上中间有头发,而两边很少,不知道是什么原因?

    独***