徐志摩的《我等候你》怎么朗诵?

三个人进行朗诵,如何对这首诗进行朗诵?

好评回答
      为便于朗诵,对原诗结构和标点做了一些调整,仅供您参考,您可以根据自己的判断再做调整。甲为领诵者。原来有些标点用的不对,就不帮您改了。早年许多逗号、分号,都可以改成现在的句号。
    齐:《我等候你》,徐志摩。
    甲:我等候你。
    乙:我望着户外的昏黄
    丙:如同望着将来,
    齐:我的心
        震盲了
        我的听。
       甲:你怎还不来? 乙:希望 在每一秒钟上 丙:允许开花。 甲:我守候着你的步履, 乙:你的笑语, 你的脸, 丙:你的柔软的发丝, 齐:守候着 你的一切。 甲:希望 在每一秒钟上 枯死 乙:你在哪里? 丙:我要你, 要得我心里生痛, 甲:我要你火焰似的笑, 乙:要你灵活的腰身, 丙:你的发上眼角的飞星; 甲:我陷落在迷醉的氛围中, 乙:像一座岛, 在蟒绿的海涛间, 丙:不自主的在浮沉…… 甲:喔,我迫切的想望 你的来临, 乙:想望那一朵神奇的优昙 丙:开上时间的顶尖! 甲:你为什么不来? 齐:忍心的! 甲:你明知道, 齐:我知道你知道, 甲:你这不来 于我 是致命的一击, 打死我生命中 乍放的阳春, 乙:教坚实如矿里的铁的黑暗, 压迫我的思想与呼吸; 丙:打死可怜的希冀的嫩芽, 甲:把我,囚犯似的,交付给 乙:妒与愁苦, 丙:生的羞惭 与绝望的惨酷。
       甲:这也许是痴。 乙:竟许是痴。 丙:我信 我确然是痴; 甲:但我 不能转拨 一支已然定向的舵, 乙:万方的风息 都不容许我 犹豫。 丙:我不能回头, 运命驱策着我! 甲:我也知道 这多半是 走向毁灭的路, 乙:但 为了你, 丙:为了你, 齐:我什么都甘愿! 甲:这不仅我的热情, 我的仅有理性 亦如此说。
       乙:痴! 想磔碎一个生命的纤维 为要感动一个女人的心! 丙:想博得的, 能博得的, 至多是 她的一滴泪, 齐:她的一声漠然的冷笑。 甲:但我也甘愿。 即使 我粉身的消息传给 一块顽石。
       乙:她把我看作 一只地穴里的鼠, 一条虫, 丙:我还是甘愿! 甲:痴到了真, 是无条件的, 乙:上帝也无法调回 一个痴定了的心 丙:如同一个将军 有时调回 已上死线的士兵。
       齐:枉然, 一切都是枉然, 甲:你的不来 是不容否认的实在。 乙:虽则我心里 烧着泼旺的火, 饥渴着你的一切, 丙:你的发, 你的笑, 你的手脚。 甲:任何的痴想与祈祷 乙:不能缩短一小寸 丙:你我间的距离! 甲:户外的昏黄已然 凝聚成夜的乌黑, 乙:树枝上挂着冰雪, 鸟雀们典去了它们的啁啾, 丙:沉默 是这一致穿孝的宇宙。
       甲:钟上的针不断的比着 乙:玄妙的手势, 像是指点, 丙:像是同情,像的嘲讽, 甲:每一次到点的打动, 我听来是 齐:我自己的心的 活埋的丧钟。 注: 诗中的情感,需要通过变换声调体会来体现,仔细体会才能把握节奏,感染和打动听众。
       祝你们演出成功! 。

    我***

其他答案