高等数学 直角坐标转换极坐标的方法?

例如 二重积分: ∫(0,1)dx ∫(0,1)f(x,y)dy

这个怎么转换 方法是什么
根据这个积分区域如何得到极径r 和 斯塔?
我要的是方法 具体点

好评回答
    要画图,才讲得清楚。
    在被积函数连续的前提下,这个二次积分对应于一个二重积分,其积分区域D为正方形(如图)。
    其边界为:
    ①y=0 ===> θ=0;
    ②x=1 ===> ρ=secθ,0≤θ≤π/4;
    ③y=1 ===> ρ=cscθ,π/4≤θ≤π/2;
    ④x=0 ===> θ=π/2。
    由于ρ=ρ(θ)的表达式是分段函数,在区间0≤θ≤π/4和π/4<θ≤π/2上的解析式不一样。
    所以要将积分区域D正方形用对角线y=x(θ=π/4)分成D1、D2两个部分。这样
    ∫(0,1)dx∫(0,1)f(x,y)dy=∫∫f(x,y)dxdy
    =∫∫f(x,y)dxdy+∫∫f(x,y)dxdy
    =∫f(ρcosθ,ρsinθ)ρdρ
    +∫f(ρcosθ,ρsinθ)ρdρ。

    山***

其他答案

  • J=
    |cosθ    sinθ|
    |-rsinθ rcosθ|
    =r,
    原式=∫dθ∫f(rcosθ,rsinθ)rdr
    +∫dθ∫f(rcosθ,rsinθ)rdr.

    l***

  • 极坐标变换只对与圆有关的区域有效. 对方形可能会变得更复杂.你可能需要将 θ 分成 (0, π/4] 和 [π/4, π/2] 两区间.而 r 在
    (0, π/4] 是从 0 到 1/cos θ. 在[π/4, π/2] 是从 0 到 1/sin θ. 即
    ∫(0,1)dx ∫(0,1)f(x,y)dy
    = ∫(0,π/4)dθ ∫(0,1/cos θ) ... dr +
      ∫(π/4, π/2)dθ ∫(0,1/sin θ) ... dr.

    g***