孩子的生长变化是怎么样的?

孩子的生长变化是怎么样的? 孩子的生长变化是怎么样的?

全部答案

  • 一个人的身高取决于遗传、营养及内分泌激素对生长速度的调节。正常情况下,身高增长有两个高峰期,第一个高峰期是出生后至3岁时,第二个高峰期是青春期。对于家长来说,掌握孩子身高增长的规律,有助于早期发现孩子身高的异常,以便早些采取相应治疗或干预措施。  婴儿出生时,平均身高约为50厘米。出生第一年内,身高增长速度最快,平均增长约20~25厘米。在孩子1~3岁时,平均每年增长约8~10厘米,至一岁时身高约为75厘米,2岁时约为85厘米,3岁时约为95厘米;3岁后:增长速度逐渐递减,每年约增长5~7厘米;进入青春期:男孩子可长20~30厘米,女孩子长15~25厘米;青春期后:身高增长逐渐减缓至停止。  细心的家长可以对照以上规律,或者与同龄的孩子相比较,若发现明显异常,或明显低于同龄儿童平均水平,就应及时去儿童内分泌专科咨询相关专家。 了解更多专业资讯,请点击潮州亲子网www.bb0768.com.

    李***