为什么大家都拜关公啊?为啥说关公文武双全,忠义两全?

全部答案

  •   从明代开始,关公就已经开始渗透到不同行业中了。甚至上溯到元代信关公在很多行业中已经比较普遍,这和儒道释三教达成共识很有关系。在传统的民间信仰里,只有关羽是超越三教的,三教都拜的,其他信仰是没法做到这一点的,因为关羽身上的‘义’字是一个公共道德概念。

    拜关公是因为关公最讲“忠、义、信、智、仁、勇”,而这几个字正是生意人所需要的生财之道。忠,就是忠诚;义,就是讲义气;信,就是守信用;智,就是有智慧;仁,就是仁义;勇,就是勇敢。河南洛阳关林庙供奉的关公就是以关公这六个字为核心内容的,也正是有了这六个字,关云长所以才能所向披靡,也正是这六个字,关公才赢得后世的敬仰。

    行走江湖的人拜关公是因为关公义薄云天。商人拜关公是因为他做帐目有条有理(关羽过五关斩六将前,把曹操送他的东西都留在许都,并做了记录,那记录被人认为是最早的帐本)
    历史上,关公信仰的传播曾有四个中心地带。

      首先是湖北荆州,此后转移到山西,然后转移到北京,最后转移到江南,在流变过程中地位越来越高,明清时代达到顶峰。明代嘉靖、万历二位皇帝曾封关羽为“协天护国忠义帝”、“天界伏魔大帝”、“神威远镇天尊关圣帝君”。到了清代,他成了中国的最高神,满族的皇室也经常拜关公,乾隆帝曾敕封关羽为“忠义神武灵佑关圣大帝”,不断地神化关羽。

    好***